首页 财经 一增一优六加强 中国人寿召开2023年工作会议

一增一优六加强 中国人寿召开2023年工作会议

1月13日,中国人寿2023年工作会议在京召开。中国人寿集团党委书记、董事长白涛作题为《全面贯彻落实党的二十大精神 团结奋进开创高质量发展新篇章》讲话,集团党委副书记、总裁蔡希良作2022年度经营管理报告,集团党委副书记、监事长郭新双主持会议。会议总结2022年工作,部署2023年重点任务,奋力开创高质量发展新篇章。

统筹巡视整改和高质量发展取得较好成效

集团党委书记、董事长白涛讲话

2022年,中国人寿集团合并营业收入站稳万亿平台,合并总资产、管理资产规模再创历史新高,寿险主业领先优势进一步巩固,个人养老金业务全面起步,一体化数字化综合化等重点领域改革取得实质性进展,一批历史性难题有序破解,公司综合实力迈上新台阶,改革发展进入新阶段。

推动巡视整改走深走实

以巡视整改推动高质量发展的拐点逐步形成。

全面强化金融报国

保险为民

研究出台服务实体经济、支持共同富裕等指导意见,及时推出服务稳经济大盘23项举措,建立健全服务乡村振兴长效机制,2022年为经济社会发展提供风险保障约610万亿元,农业保险为2200多万农户提供保险保障近7700亿元,在办长期护理保险项目覆盖2700多万人。实体经济直接投资存量规模突破3.9万亿元,较年初增加近4000亿元,一批具有较大影响力的项目落地。

市场领先地位持续巩固

集团合并总资产突破6万亿元大关(不含广发银行),集团旗下寿险公司A股市值全年涨幅位居同业第一,广发银行营业收入、存贷款规模稳中有增,资产公司管理资产规模位居国内第一、投资收益率显著领先行业,财险公司综合成本率有效改善,养老险公司企业年金净增管理资产规模超1300亿元,持续巩固了行业第一的地位。各板块结构更优、效益更好、业务更强的发展格局逐步形成。

持续深化改革创新

召开首届改革发展研讨会,聚焦“数字化”“综合化”“新领域新动力”,着力找准破局的发力点和突破口,一批基础性制度不断完善,一批科技项目成功上线,企业文化体系更新升级等。

防范化解金融风险

深入落实“偿二代”要求,持续优化全面风险管理体系。

全面从严治党

加强党的领导,认真落实“两个责任”,加大作风整顿力度。

切实增强高质量发展的政治自觉思想自觉行动自觉

会议认为,要深入学习贯彻党的二十大精神,切实把高质量发展作为首要任务贯彻落实到经营管理全过程,深刻把握公司高质量发展五个规律性认识

关于政治责任和经济责任

努力在服务大局中厚植发展根基,把国家重大战略落实到产品服务上,切实把健康保险、养老第三支柱业务、长期护理保险、农业保险和责任保险等业务做优做强做大。

关于规模和效益

必须坚持发展第一要务,强化市场对标,注重经营效益。

关于合规和价值

必须牢固树立“风控合规创造价值”理念,切实提高合规管控刚性控制,持续加大基层机构违规治理。

关于守正和创新

要坚守“保险姓保”,回归保障本源,勇于变革图强,敢于推陈出新,努力成为国内乃至全球对标学习的典范。

关于当前和长远

既立足当前积极把握新变化新机遇,又着眼长远加强前瞻性布局系统性筹划

2023年工作思路和重点任务

会议指出,2023年,中国人寿要坚持稳中求进工作总基调,坚持金融工作的政治性、人民性,提升专业性,坚持发展第一要务,坚定不移推进改革创新,突出做好增价值优结构着力加强党建引领加强干部管理加强资源整合加强创新驱动加强品牌建设加强风险防控,团结奋进开创中国人寿高质量发展新篇章,为建设世界一流金融保险集团奠定坚实基础,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步作出积极贡献。

增价值

就是要确保经营效益、业务价值、投资收益、公司市值全面增长。

优结构

就是要持续深化供给侧结构性改革,在新兴领域形成牢固竞争优势,加快培育面向未来的增长新动力。

加强党建引领

就是要坚持和加强党对金融工作的全面领导,坚定不移走中国特色金融发展之路。

加强干部管理

就是要锻造忠诚干净担当的高素质专业化干部,激励敢担当、善作为。

加强资源整合

就是要着力建机制、搭平台,打通关键资源,推动实现互联互通、共建共享。

加强创新驱动

就是要加大改革创新力度,加快在数字化、一体化、综合化等领域取得系统性突破和标志性成果。

加强品牌建设

就是要着力塑造客户至上的品牌认知,提升中国人寿文化软实力,让中国人寿广受社会公众信任和尊重。

加强风险防控

就是要推进全面风险管理体系建设,着重做好风险防范化解,扎实推动“五虚”整治和消费者权益保护工作。

会议强调,各成员单位要紧紧围绕“一增一优六加强”,全力做到市场地位要稳、领先优势要稳,发展质量要进、深化改革要进。其中,保险板块要加快转型升级,在新领域拓展上引领行业;投资板块要持续提升投资能力,大力发展第三方资管业务;银行板块广发银行要深度融入集团、根植湾区,加快形成特色优势;其他板块要围绕延伸主业、服务主业,以自身高质量发展为集团整体价值提升贡献力量。

会议要求,2023年要重点做好六个方面任务一是坚持以高质量党建引领高质量发展,二是加强干部管理使用,三是突破数字化基础设施,四是突破重点改革创新,五是突破业务新增长极,六是守牢安全发展底线。

集团党委副书记、总裁蔡希良作经营管理报告
集团党委副书记、监事长郭新双主持会议

会议确定了2023年经营管理目标,部署了2023年六个方面经营管理重点工作:党建工作要呈现新气象,服务大局要展现新作为,康养业务要开创新局面,科技赋能要迈上新台阶,一体发展要激活新动能,风险防控要落实新要求。

中国人寿集团党委班子成员、高级管理人员、中央纪委国家监委驻集团纪检监察组副组长、各部门主要负责人,以及在京各直属单位领导班子成员、高级管理人员在主会场现场参会。京外成员单位领导班子成员、高级管理人员、总部部门主要负责人及各省级机构领导班子在视频分会场参会。

(来源:中国人寿保险陕西分公司)

为您推荐

返回顶部