首页 高校 西安培华学院图书馆多措并举助推服务提档升级

西安培华学院图书馆多措并举助推服务提档升级

随着教育改革的不断推行,积极开展形式多样的阅读推广活动已经成为当前高校图书馆管理工作的核心内容。西安培华学院图书馆立足学校发展大局,围绕办学特色,创新服务模式,强化图书馆资源建设与服务的宣传力度助推服务提档升级。

深入院系走访调研,了解师生阅读需求。为有效调动全校师生的阅读积极性,图书馆深入走访各二级院,认真聆听来自院系读者的声音,广泛收集读者对图书馆工作的意见和建议,从教学理论与实践方面去思考不同层次读者的阅读需求,为读者提供最合适的阅读服务,切实提升图书馆精准化、多元化、个性化服务水平。

图书馆研究部署推动精准化、多元化、个性化服务开展

加大图书荐购力度,提高文献资源建设的权威性和适用。为促进文献资源建设紧跟学科发展和专业变化,更好服务教学、科研发展,图书馆文献建设部借助手机客户端加大图书荐购力度,调动专业教师荐购图书积极性,积极发动全校师生参与馆藏建设,平均每年向各学院提供荐购书目单30期共4.2万册,最终配比率达88%,为教师的教学科研工作、学生专业知识提供了有力保证。

图书荐购系统升级加大图书荐购力度

加强院系资料室建设,用信息化手段延伸阅读服务空间。资料室建设是服务院系教学、科研工作的重要抓手,是突破图书馆时空限制,引导形成“阅读无处不在”的校园文化氛围的有效保障,为适应数字时代阅读变化趋势,在加强院系实体资料室建设的同时,利用信息化手段延伸阅读服务空间,在各教学楼增设触摸自助电子书借阅机,为师生提供交互式、数字化、环保的阅读方式,进一步丰富读者的阅读体验。

电子借阅机进院系营造良好阅读文化氛围

主动出击、精准发力开展“数字资源进院系”推广活动。为帮助师生了解图书馆的数据库资源,掌握专业数据库的使用方法,图书馆持续开展“数字资源进院系”活动,每年开展至少120余场电子资源使用培训;利用起点考研网、考试网开展线上考研、四六级直播培训课每年至少20多场,精准发力促进电子资源使用。

图书馆开展数字资源进院系推广活动

延伸服务半径开展“书香门递”新书阅读推广活动。为使全校读者尽快了解图书馆新进图书,图书馆每年会开展两期十次书香门递新书阅读推广活动,进院系、走进行政楼、走进宿舍,走到读者身边,将师生推荐的和急需的专业图书及时送到读者手中,为教师教学科研、学生成长成才提供优质保障。

“筑梦新时代新书伴我行”推介活动走进学院

依托入馆教育,培养新生主动阅读意识和习惯。新生入馆教育是图书馆开展的一项富有特色、常规性的教育教学活动,图书馆利用新生入馆教育机会,通过理论教学让新生了解馆藏资源,通过优秀学长典型阅读案例让新生认识到阅读的重要性,不断强化新生的阅读意识和习惯,引导新生制定适合自己发展的中长期阅读学习计划,为丰富新生大学生活,强化专业能力提升,扩充知识面打下坚实基础。

依托入馆教育加强教育引导

建立图书馆与学院联动反馈机制,通过数据分析改进工作方法。图书馆定期开展读者借阅情况分析,并第一时间将统计结果反馈给院系学业导师。通过联动反馈机制,让学业导师能及时了解掌握学生的阅读倾向,为书目推荐提供数据支撑,并根据学生的阅读倾向加强相关书籍的购买工作,进一步优化馆藏结构,提升馆藏质量。

有效联动反馈精准服务到位

心系读者暖心服务获好评,精益求精温馨服务在路上。图书馆始终坚持“读者第一,服务至上”的原则,将“读者需求就是我们服务的方向”的服务理念外化于行,暖心服务受到全校师生的积极好评。培华师生均表示图书馆竭诚为全校师生量身定制个性化、高质量的服务,真正实现贴近教学、贴近科研、贴近管理的工作目标,极大地助力学校的教学和科研发展。

图书馆与各级领导交流听取意见建议

高校图书馆作为学校师生获得教学、科研资料的重要场所,在如今信息时代,图书馆要根据相应的阅读、管理理念,积极提出创造性、可行性的专业阅读推广活动,并以此来有效提高读者的阅读积极性以及阅读素养,从而不断优化自身的服务进而促进图书馆的良好发展。(来源 西安培华学院)

为您推荐

返回顶部