首页 高校 西安翻译学院科学技术协会成立

西安翻译学院科学技术协会成立

12月1日,西安翻译学院召开科学技术协会成立大会暨第一次代表大会。陕西省科协党组成员、副主席吕建军,陕西省科协企事业工作部部长田世坡,陕西省科协企事业工作部四级调研员崔曦,西安市科协院士专家服务中心副主任马黎、企业服务部部长张同,西安翻译学院党委书记栾宏,副校长齐玉水、张恒、王利晓出席会议。企业代表、兄弟院校代表、校科协会员、教师和学生代表参加会议。王利晓主持会议。

西安翻译学院党委书记栾宏讲话

栾宏代表西安翻译学院向陕西省科协、西安市科协领导给予西译的大力支持和帮助表示诚挚感谢。栾宏指出,西安翻译学院近年来在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际合作交流等方面取得了显著成绩,尤其在科研方面,近五年来学校重视科研引领,聚焦区域行业需求,依托特色学科专业,聚焦研究方向,打造学校特色,提升社会服务能力,取得了一些成绩。

栾宏表示,西安翻译学院以党的“二十大”精神为指引,在科学技术领域积极作为,特别是在省市科协的关心与支持下,在自然科学与哲学社会科学交叉领域研究、科学技术知识普及、科技成果转移转化等方面做出了积极探索和努力。部署成立校科协既是对过往探索的阶段性总结梳理,也是对未来工作创新的赋能驱动,是推动高校科技走进生活、惠及全校师生员工的有益举措。

陕西省科协企事业工作部部长田世坡宣读《关于同意成立西安翻译学院科学技术协会的批复》文件

会上,田世坡宣读了《关于同意成立西安翻译学院科学技术协会的批复》文件,吕建军和栾宏共同为西安翻译学院科学技术协会揭牌。王利晓作西安翻译学院科学技术协会筹备工作报告。

西安翻译学院科学技术协会揭牌成立

大会审议并通过了《西安翻译学院科学技术协会实施〈中国科学技术协会章程〉细则》(审议稿)和《西安翻译学院科学技术协会第一次代表大会选举办法》(审议稿),选举产生了西安翻译学院科学技术协会第一届委员会委员。在随后召开的西安翻译学院科学技术协会第一届委员会全体会议上,选举产生了第一届委员会主席、副主席、秘书长。王利晓当选为校科学技术协会第一届委员会主席。

西安翻译学院副校长、校科学技术协会第一届委员会主席王利晓发言

王利晓代表校科学技术协会第一届委员会作表态发言。她表示,西安翻译学院科协将在陕西省科协的领导下,认真贯彻落实党的二十大精神,严格实施西安翻译学院科学技术协会和中国科学技术协会章程细则,兢兢业业、开拓创新、锐意进取,力争早日将西安翻译学院科协建成联系学校科技工作者的桥梁和提供科技服务的平台,为学校发展和我省经济社会发展和科技事业作出新的更大贡献。

在今后的工作中西译科协将从以下三个方面开展工作:一是充分发挥科协平台的桥梁枢纽作用,增强科研人员凝聚力,帮助科技工作者解决科研工作中的后顾之忧,营造出有活力、有温度的科技工作者之家氛围;在省市科协的指导和引领下,为地方经济尤其是科技领域,发挥高校智库作用;借助科协平台,加强科技成果转移转化和推广应用,取得更多高质量科技创新成果。

陕西省科协党组成员、副主席吕建军讲话

吕建军对西安翻译学院科学协会的成立表示热烈祝贺。他指出,西安翻译学院科协的成立体现了学校对科技工作的高度重视,也搭建了省科协和学校进一步密切联系、深化合作的新的重要平台。吕建军对西安翻译学院科协今后的工作提出三点建议:一是要深化思想政治引领主责意识,更广泛的把广大科技工作者团结在党的周围;二是要准确把握新时代科协组织的定位,聚焦学术科普智库主业,打造富有特色的科协工作品牌;三是要牢固树立服务科技工作者的生命线意识,建设有温度、可信赖的科技工作者之家。吕建军表示,省科协将全面支持西安翻译学院科协工作,加强对学校科协的业务指导,汇聚学会、高校、企业资源,为学校开展学术交流、科技服务、人才举荐、科学普及等活动搭建平台。

校企签约

会议现场,栾宏代表西安翻译学院与本次参会的西安粤嵌信息科技有限公司、西安华美工程造价有限公司负责人共同签署校企合作协议。

合影

未来,西安翻译学院校科协将紧紧围绕学校的中心工作,构建普及科学知识、培养创新人才、促进科技成果转化的组织体系,充分发挥推动学术交流、举荐人才等工作职能和组织联系人才、凝聚人才、评价人才的重要作用,发挥大学科技优势,为科技强教、科技进社区做好服务,充分调动全校科技工作者的积极性和主动性,牢牢抓住国家创新体系建设的重大机遇,为提升学校自主创新能力,为陕西省科技创新发展贡献一份力量。(来源 西安翻译学院)

为您推荐

返回顶部