首页 高校 有序有爱 用心用情 西京学院全力以赴保障师生健康安全

有序有爱 用心用情 西京学院全力以赴保障师生健康安全

面对严峻复杂的疫情形势,为确保防控到位、师生身体健康、校园安全稳定,西京学院落实各项措施,用心用情满足师生需求,精心精细做好全校师生及家属的服务保障。
迅速行动,从严落实防控措施
该校严格落实相关疫情防控措施,严格门禁管理,师生同步严管,因时因势动态调整优化校园疫情防控的各项举措,保障师生健康安全。

该校持续进行全员核酸检测工作,实行错峰核酸,全体师生员工听从安排,有序排队,认真做好个人防护,确保检测全覆盖、无遗漏、按时完成。校内人员自觉规范佩戴口罩,保持安全社交距离,强化“个人是自己健康的第一责任人”的意识。党委成立党员志愿者巡查队,开展校内日常执勤巡逻,加强校园安全监控,确保各类事件及时发现处理。

该校医学院教师刘子瑄参与每日核酸检测工作,她从医学健康角度建议,要始终保持健康的生活方式,做好个人卫生和防护;保持良好的心态,多与朋友老师进行交流,理解和化解负面情绪;科学看待疫情防控,不造谣不传谣;开展室内体育锻炼,培养兴趣爱好,丰富校园生活。
精心组织,线上教学有序推进
在疫情防控要求下,该校理论课程开展线上教学,“作为任课教师,我精心设计线上课程教学活动,融合了很多师生互动环节,调动学生情绪,通过辅导、学生展示、课堂讨论、作业练习,掌握学生学情。”机械工程学院教师吴松林分享了线上教学心得。

为保障教学工作有序开展,该校实施线上听课和网络教学督导,听课人员“潜水”到线上教学班级里,“现场”考察线上教学的质量和效果,以最大程度保证线上课程的教学质量不打折。

“每天早上做完核酸回去后,我就开始做课前准备,上课时候在电脑前认真做笔记,宿舍同学也都积极学习,在上课时间认真且安静,不会互相打扰,而是互帮互助。”新闻学专业2201班李思宇说,“疫情只是限制了我们的外出自由,却不能打破我们认真学习的态度和积极向上的心态。”

关注心理健康,做好学生思想工作
疫情下,该校积极照顾学生心理健康,提供心理健康咨询服务,积极开展各类体娱活动,老师、班主任,辅导员24小时不关机,时刻准备去往学生需要的地方,守护在学生的身边。辅导员郝利娜第一时间召开线上班会,通知学生严格执行疫情防控政策,督促学生做好线上学习,密切关注学生的生活及思想动态,及时帮助学生解决学习及生活中遇到的问题,做好学生的“知心人”和“暖心人”。

“时时刻刻关注学生的心理健康状况,细心指导同学们合理安排时间,让学习生活充实起来。”辅导员鹿秀娟说她时常给学生分享一些缓解心理压力的小常识,鼓励大家树立走出内心困境的信心,对于生活、学习上有困难的学生还会加强与家长的联系沟通,及时予以帮扶。
后勤保障有力,确保正常生活秩序
疫情常态化防控以来,该校后勤始终做好校园生活物资的储备、供应,食品、饮料、生活日用品等物资供应品种达7000余种,校园封闭管理期间,第一时间联系供货商调运更多米面油、蔬菜等食品,确保师生生活必备物资的供应,全力满足在校师生生活需求。学校成立物资专班,对各类进校物资进行消杀,同时严格遵守食品安全操作流程,所有外购食材都要经过抽检,坚决杜绝不合格食材流入餐厅,确保师生吃上安全、营养、美味的餐品,引导师生保持安全距离,分批次错峰就餐,提供打包餐食服务,全力做好疫情期间全校师生的餐饮保障工作。

为做好学校环境消杀工作,该校后勤部门通力合作,各负其责,严格按照科学方法和规程开展消毒工作,确保校园环境安全卫生。工作人员每天对餐厅、公寓、户外的体育器械、垃圾台、垃圾临时存放场站等区域多次消杀,做到校园消杀无死角,确保师生生活环境安全。环境消杀组组员李建波说:“我负责的环境消杀工作从每天7点到晚上23点,虽然很辛苦,但是通过我们的努力能保护全校师生的安全,再苦再累也值得。”

“学校有条不紊地组织我们做核酸,每日的体温打卡,食堂饭菜和往常一样菜品丰富,让人很安心。”网络与新媒体专业2201班谭雨佳说,“相信一切都会越来越好”。

该校在疫情防控方面措施有力,防控有效,校园平稳安全,有条不紊的背后是全体教职员工的共同努力,展现了全体师生严格遵守疫情防控规定的青年担当。我们一起加油、一起行动,并肩抗疫、共同努力,保持平和心态,不信谣、不造谣、不传谣,主动传播正能量,学会自我调节情绪,合理膳食、适度运动,以健康的生活方式抗击疫情,守护好我们的校园,筑牢校园疫情防控防线。(来源  西京学院)

为您推荐

返回顶部