首页 西安 聚焦三维度做强三方面 莲湖区着力打造高素质社区铁军队伍

聚焦三维度做强三方面 莲湖区着力打造高素质社区铁军队伍

基层党组织书记是党在基层的执政骨干、党员群众的带头人。习近平总书记高度重视基层党组织带头人队伍建设,强调要强化基层党组织书记和党务骨干培训,提升工作规范化水平。

为切实加强社区干部队伍建设,夯实基层治理基础,西安市莲湖区坚持把社区工作者培训纳入党的建设整体布局,从“高定位、多元化、强互动”三个维度上下功夫、添措施,常态化开展社区工作者培训工作,全面提升社区工作者整体素养,为城市基层党建引领基层治理工作奠定坚强组织保障。7月27日,莲湖区“奋斗莲湖”系列培训班—2022年度社区党组织书记示范培训班在区委党校开班。

一是坚持高定位谋划,实现“机制+培训”一盘棋。抓好社区工作者的教育培训是提升党建引领基层治理效能的先手棋。强化制度安排,莲湖区抢抓全市基层党建引领基层治理“六个一”攻坚行动政策机遇,实施社区工作者素质提升工程,明确区街两级对社区工作者的培训规划,从而把社区工作者培训纳入基层党建、队伍建设年度计划,从区级层面统筹安排,推动社区工作者培训制度化、常态化。坚持齐抓共管,出台社区工作者培训实施方案,对社区工作者培训进行整体部署,区委组织部牵头抓总,负责制定培训计划,设计培训内容,协调师资力量等,区级有关部门共同参与,民政、信访、住建、社会治理等部门发挥职能优势,选派优秀负责同志进校授课,各街道主动承接,具体负责辖区观摩点位的保障工作。选培优秀人员,按照思想政治好,社会形象好,群众工作能力强、履职基础强的“双好双强”标准,从全区9个街道选出36名优秀社区党组织书记、36名优秀社区党组织副书记或党员居委会副主任,让优秀的社区工作者进入课堂,开拓思路,增长见识。

二是坚持多元化教学,实现“资源+培训”一张网。培训工作始终秉持“因地制宜,因材施教,综合运用”的原则,积极借助区内各类资源,抓课堂、抓现场,全面奏响社区工作者培训“大合唱”。抓好课堂书面学,坚持“内外兼顾、以内为主”,建立以相关职能部门负责同志为主,优秀社区党组织书记为辅的相对稳定师资队伍,重点培训习近平新时代中国特色社会主义思想等党性教育规定科目,并进行随堂测验,引导学员不忘初心、牢记使命。抓好平时运用学,每周选定两个半天集中进行,历时三个月,做到学习工作两不误、两促进,同时结合参训对象特点,系统培训基层治理、志愿服务、业务工作、物业党建、舆情应对、网格治理、品牌打造等特色科目,实现学员在学中用、在用中学。抓好现场观摩学,坚持理论联系实际的教学方法,组织学员深入区内优秀街道社区和兄弟区县、陕西党建网当代融媒体研究中心等地实地观摩,学习先进单位开展品牌党建活动的鲜活经验,让学员在实景课堂上探究竟、深体验,切实做到学有所思、学有所悟。

三是坚持强互动沟通,实现“交流+培训”一条心。互动交流是加深学员彼此认识,共同提高的有效方法。注重讨论交流,每周专门安排讨论交流环节,学员们分组讨论学习心得、交流工作经验、谋划发展方向,既谈学习体会,也提困难问题,组织部门安排专人收集,并及时给予反馈解答。注重典型帮带,让优秀社区带头人上讲台、当老师,设置白秀兰服务群众360工作法、“唐都大妈”志愿服务队、商居联盟结合运用等党建引领基层治理经典案例,深入讲解剖析,传授经验方法,帮助学员凝聚思想共识,增添彼此感情。注重实效长效,培训课程结束后,不定期组织座谈会、交流会、现场会,邀请参训学员谈感受、谈收获、谈问题、谈做法,集思广益,在问题的解决中、观点的碰撞中,不断学思践悟、笃定前行。(供稿:中共西安市莲湖区委组织部)

为您推荐

返回顶部