首页 高校 第57届中国高等教育博览会“新医科”论坛在西安召开

第57届中国高等教育博览会“新医科”论坛在西安召开

大会现场

8月5日上午,由中国高等教育学会主办,陕西省教育厅支持,陕西中医药大学与西安交通大学医学部联合承办的第57届中国高等教育博览会“新医科”论坛在西安开幕。

中国工程院院士、空军军医大学原校长赵铱民出席会议并做主旨报告

中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅二级巡视员高巍出席开幕式并讲话

陕西省卫生健康委员会一级巡视员蔺全锁出席开幕式并讲话

中国工程院院士、空军军医大学原校长赵铱民,中共陕西省委教育工委、陕西省教育厅二级巡视员高巍,陕西省卫生健康委员会一级巡视员蔺全锁,佳木斯大学党委书记邱洪斌,陕西中医药大学党委书记刘双耀,校长孙振霖,党委副书记于远望、蒲济生、苏晓波、巨旺民,副校长杨晓航、杨景锋、缪峰,西安医学院副院长李雪萍等出席开幕式。陕西省教育厅、陕西省卫生健康委员会以及部分医学院校职能处室负责人、教师代表等现场参会。开幕式由孙振霖主持。

本次论坛以“多科融合护佑健康,中西结合守正创新”为主题,旨在凝聚各方智慧,共同交流探讨“新医科”建设的思路和理念,推动医学教育改革,打造中国特色的“新医科”教育新体系,培养引领医学发展的卓越医学人才。

陕西中医药大学党委书记刘双耀作大会致辞

陕西中医药大学校长孙振霖主持大会

刘双耀在致辞中介绍了陕西中医药大学历史沿革、基本情况及发展成就。他指出,我国医学教育面临疫情新挑战、健康中国战略新任务、世界医学发展新要求,亟需探讨和重塑新医科建设路径,在补短板、强弱项、固根基、扬优势上下功夫。希望医学院校通过创新医学教育治理模式,构建多方参与、院校协同的医学教育治理体系;创新医学学科组织模式,打造医理、医工、医文等“医学+X”多学科发展模式;创新医学教育协同机制,强化教学—科研—医疗协同育人体系。同时,他表示,作为论坛承办方,陕西中医药大学高度重视此次学习交流机会,希望各位专家对学校发展多提宝贵意见,传经送宝、交流共进。

高巍介绍了陕西高等教育事业发展现状、陕西省在推动新医科建设、陕西高校积极投身疫情防控工作等方面做出的努力。他指出,面对百年未有之大变局和新冠肺炎疫情的叠加冲击,我们迫切需要深化医学教育改革,助力健康中国。相信此次论坛将对加速推进“新医科”建设,推动高校面向人民生命健康国家战略,深化医教协同,打破学科专业壁垒,围绕医学新型交叉学科,培养复合型医学人才产生深远影响。

蔺全锁分析了陕西卫生健康人才队伍现状。他指出,近年来,陕西省卫生健康人才队伍建设取得长足发展,自然总量稳步增长、学历层次得到提升、结构和分布不断优化。他希望与会专家以此次论坛为契机,以“新医科”建设为切入点,充分交流,集思广益,围绕国家和区域重大发展的战略需求,强化和践行大健康理念,从供给侧改革的角度,进一步明确医学人才培养定位,完善医学人才培养路径,加快医学教育发展。

西安交通大学吴荣谦教授代西安交通大学副校长吕毅作主旨报告

武汉大学医学部副部长董卫国作主旨报告

上午,中国工程院院士、空军军医大学原校长赵铱民,江西中医药大学原党委书记刘红宁,西安交通大学吴荣谦教授代西安交通大学副校长吕毅,武汉大学医学部副部长董卫国等四位专家分别以《与人共舞--医用机器人的昨天、今天与明天》《新医科中医药人才培养的思考》《医工学(计算物理医学)专业建设探索》《推进新医科建设,培育新时代医学人才》为题作主旨报告。

中南大学湘雅医学院副院长、本科生院副院长陈俊香作特邀报告

中山大学中山医学院副院长王淑珍作特邀报告

浙江中医药大学教务处处长刘英超作特邀报告

陕西中医药大学教务处副处长韩曼作特邀报告

西安大医集团董事、产品总监昝鹏作特邀报告

下午,中南大学湘雅医学院副院长、本科生院副院长陈俊香,上海交通大学医学院教务处处长邵莉,中山大学中山医学院副院长王淑珍,浙江中医药大学教务处处长刘英超,四川大学教务处副处长、华西医学中心医学教学部部长卿平,陕西中医药大学教务处副处长韩曼,西安大医集团董事、产品总监昝鹏等7位专家分别以《知行合一、五术并重,培养新时代的卓越医学人才》《推进学科交叉探索新医科人才培养》《新医科背景下的质量工程项目设计与实践》《“四新”背景下的中医药院校“新医科”教学建设》《“医学+”多学科交叉融合创新人才培养:四川大学的探索与实践》《新医科背景下生理学“金课”创建的思考与体会》《医教研深度融合下的国产高端放射治疗设备研发及人才培养》为题作特邀报告。

论坛现场座无虚席,参会代表反响热烈,论坛开拓视野、启迪思想、凝聚共识,鼓励医学教育专家、教授、学者等携手共进,推进医学教育创新发展。(来源  陕西中医药大学)

为您推荐

返回顶部