首页 文化 "军魂祷铁笔"王满怀主题书法笔会在西安举行

"军魂祷铁笔"王满怀主题书法笔会在西安举行

7月30日,在“八一”建军节即将来临之际,参战老兵、著名书法家王满怀“军魂铸铁笔”个人主题书法笔会在西安大唐西市艺术品中心隆重举行。陕西省各界领导、文化名人以及王满怀同志的战友同学等人士来到现场,还有来自海南、安徽、陕西的各界人士,以及本地媒体共计千余人到场观展交流。

开幕式现场,王满怀对本次笔会的展出作品进行了讲解介绍。著名书法家、陕西省委原秘书长、于右任国际书法研究会会长王改民,著名画家、陕西省美术家协会副主席、西安美术学院副院长屈健,陕西省文联副主席、陕西省作家协会副主席高建群等人发表致辞,对笔会和王满怀同志的书法艺术予以了高度评价。

本次笔会现场,还有不少年轻观众、书法爱好者慕名到场,书画界的长者与后辈们倾情交流心得,现场气氛友好热烈。

(王满怀,陕西洛川人,生于1958年12月。海南陕西两省书法家协会会员、海南司法文联书协副主席;2020年9月被文化和旅游部授予“国家一级书法师”并聘为书法艺术名誉顾问。)

王满怀同志19岁参军,曾在战场上英勇杀敌、火线入党,荣立三等功。自他参军之日起开始练习中国书法,先后研究过赵孟頫、欧阳询、颜真卿、“二王”等名家风骨。回到地方后,也曾得到吴三大、方卾秦、杨进录、贾旭等书画名家的艺术指导。

四十年来,无论是当兵打仗还是回地方从政,王满怀都从未放下过毛笔。作为一名参战老兵的他,始终不忘军旅生涯,坚守着参战老兵的书法情怀,经过数十年的不懈求索与学习,终于走出一条有独特自我风格的艺术道路,可谓“军魂铸铁笔”,一腔热血、铮铮铁骨,自成一家。

其字如其人,王满怀的字粗犷、豪迈、流畅飘逸,中国书法家协会原副主席吴东民曾这样评价:“王满怀的书法,既具有中国传统书法之风骨,又充分体现了他自己的风格”。

近年来,他的书法作品先后被中央《法制日报》、《中外美术研究》、《陕西日报》、《海南日报》、《海南司法》、《英才》、《果乡》等多家报刊选登;《人民日报》还为范增、王满怀等9位书画名家举办了建国70周年书画特刊;许多著名收藏家、书法爱好者也对他的书法作品爱不释手。2018年10月,王满怀所著《激情拾贝——王满怀诗词书法集》一书,由华夏文化艺术出版社出版发行,书中共收录了王满怀个人原创的68首诗歌和60幅书法作品。

本次笔会现场,王满怀同志在接受采访时表示,他虽长期生活和工作在南方城市,但他从未忘记过家乡人民的养育之恩,因而立志用十年的时间创作了近百幅书法作品,一定要回家乡向三秦父老汇报自己学习书法艺术的成果,这也是此次"军魂祷铁笔"王满怀主题书法笔会的缘起。

他说:“希望借此机会,向三秦父老汇报、向家乡书法名家学习,在家乡的土地上汲取养分,也为推动家乡书法艺术的发展略尽绵力。”

返回顶部