首页 西安 莲湖区党建引领聚合力 邻里“莲”心展风采

莲湖区党建引领聚合力 邻里“莲”心展风采

自社区运动会开幕以来,莲湖坚持以提升基层治理水平,增强基层党组织凝聚力和战斗力为目标,以满足人民群众日益增长的多元化需求为导向,广泛发动全区党员群众参与社区运动会,推动全民健身再上新台阶,不断提高辖区群众的获得感、幸福感、安全感。

“莲”出加速度 “邻里格”让党建“领”起来

同时,充分利用“莲湖党建”“悦享莲湖”等区级媒体平台,发布首届社区运动会“招募令”和宣传视频,全方位提升群众知晓率。辖区9个街道充分利用党建“邻里格”“商居联盟”等多种形式,广泛动员辖区党员、群众报名参与。各社区党组织发动社区党员、居民代表、退役军人、小区物业人员、学校等多方力量,通过微信群、张贴海报等方式,“线上+线下”同步推进,将邀请函送至每个居民小区,让大家知晓运动会时间、主题、理念等,引导社区邻里走出家门,参与全民健身,共建幸福家园。

社区运动会,社区是关键。通过广泛宣传动员参与,展现莲湖居民群众良好的精神风貌,同时提升社区邻里和谐,增加社区群众的认同感和荣誉感,进一步激发社区党组织的凝聚力和向心力。

“莲”动精气 神 “趣运会”让居民“嗨”起来

“加油,加油!”一阵阵欢笑声、加油声从桃园路街道沣镐东路社区的小区内传出。近日,沣镐东路社区举办“共建共享邻里格,商居联盟展‘沣’采”趣味运动会,邀请共驻共建单位和“邻里格”网格员、社区居民积极参与,搭建商家与居民交流平台。数十名参赛者欢聚于此,享受了一场健康与快乐的文体大餐,其中“背靠背运气球”项目备受大家喜爱,活动现场气氛十分活跃,大家玩得不亦乐乎。远东西社区也不甘示弱,携手莲湖区一诺社会组织发展服务中心,开展“我参与·我健康”为主题的社区运动会,为宣传西安市首届社区运动会下足了功夫。

比赛项目围绕趣味性、简易性、安全性和运动性等几个方面,设置了跳皮筋、丢沙包、滚铁、跳房子等一系列趣味活动,让辖区的老少居民通过参加趣味运动会,体验运动带来的快乐。在这里,热烈的氛围和一张张笑脸把运动的乐趣体现得淋漓尽致。

热情不减,掀起运动潮;天气尚好,运动正当时。各社区通过举办趣味运动会,为广大居民营造了一个和谐的交流氛围、一个开心的活动场所,把蓬勃的朝气注入脚下的步伐,让飞扬的汗水彰显出自信的风采。

“莲”起凝聚力 “多样赛”让邻里“暖”起来

无论是在公园广场还是小区社区,辖区的广大居民群众健身“打卡”的身影逐渐增多。莱茵小城社区的室外运动场前来参加运动的居民络绎不绝,篮球、乒乓球、太极剑、广场舞等多样化运动场面,成为了一道元气满满的风景线。乒乓球案前的你攻我守,太极剑法的一招一式,广场舞的婀娜多姿,都让人赞不绝口、流连忘返。青门社区同样不遑多让,举办乒乓球选拔赛,小区的乒乓健将们个个精神饱满、斗志昂扬,时刻准备着上场比赛。

在北火巷小区的跳绳和踢毽子比赛中,邻里们身躯矫健如簧,高抬脚、弹踢、侧身……七彩缤纷的“毽子”在脚下上下翻飞。“尽管比赛选手互相不认识,但经过切磋后彼此间的关系就被拉近了,通过举办社区运动会不仅达到了锻炼身体目的,还促进邻里关系,让大家彼此了解、互帮互爱”,居民王女士笑着说。

俗话说,远亲不如近邻。各社区积极响应本次运动会的号召,通过多种形式的项目设计,动员辖区内居民群众广泛参加此次社区运动会,为居民群众搭建了一个互相切磋技艺的平台,让大家充分体验到了运动的快乐,倡导了健康的生活理念,不仅激发了全民健身的热情,更加促进了邻里感情,增强了社区居民的主人翁意识。

坚持党建引领,践行民呼我行。下一步,莲湖区将以此次社区运动会为契机,深入贯彻落实全市党建引领基层治理和首届社区运动会各项要求,打造社区运动会“莲湖样板”,为建设宜业宜居宜乐宜游现代化主城区贡献力量。

为您推荐

返回顶部