首页 社会 网逃牵出案中案  未央警方打掉一涉案900余万元“跑分”洗钱团伙

网逃牵出案中案  未央警方打掉一涉案900余万元“跑分”洗钱团伙

“把自己的银行卡提供给陌生人转账就能赚钱”,这样的“跑分”兼职吸引了不少群众的注意。但事实上,这种兼职的本质是通过银行卡或微信、支付宝账号进行非法洗钱,帮助电信诈骗团伙进行非法资金的转移。近日,未央警方抓获一名网逃,以此牵出了一起涉案900余万元的洗钱案,并顺藤摸瓜成功打掉该“跑分”洗钱团伙,抓获犯罪嫌疑人12名。

2022年4月20日,公安未央分局草滩派出所接到线索称,一名网上在逃嫌疑人在辖区出现,民警立即前往并成功将涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人康某抓捕。在突审过程中,民警发现其神情恍惚,有情况刻意隐瞒,遂对其犯罪事实调查取证。

在取证的过程中,康某手机中一款某境外聊天软件引起了侦查员的注意。并发现嫌疑人康某另有从事洗钱的犯罪行为,为了深挖线索,民警加大了对康某的突审力度,康某交待自己从4月份利用境外聊天软件为他人招募跑分洗钱人员,同时使用该软件寻找卡主,并通过上交卡主信息后从中获利。

经过大量的思想工作后,康某表示愿意配合警方与上家取得联系。康某遂用该软件群聊,告知有卡主来,在约定好见面的时间地点后,草滩派出所一名女警乔装成卡主前往约定地点。怎料对方有很强的反侦察意识,频繁更换见面地点,最终在一小区东门,一辆白色轿车缓缓驶来与乔装侦查员碰头。“没错,就是他们!”一声令下,事先蹲守在周围的民警一拥而上,合力将4名犯罪嫌疑人当场抓获。

经突审,犯罪嫌疑人林某辉、林某源、谢某仁、谢某杰4人对其为诈骗集团接送卡主刷流水洗钱的犯罪事实供认不讳,涉案金额高达900余万元。该4人被抓获时,还有400余万元赃款待洗,目前已全部被未央警方冻结。

经查,犯罪嫌疑人林某辉、林某源、谢某仁、谢某杰4人自2022年4月初起,开始在某境外聊天软件群聊中接收信息,围绕未央区接送卡主,为诈骗集团漂白资金。其中,林某辉负责利用境外聊天软件与上家联系,操作卡主手机、验证码及银行卡;谢某仁负责在接收指令的同时,在约定地点对接卡主;谢某杰负责使用卡主银行卡取现和放哨;林某源负责驾驶车辆接送卡主。截止该4人被捕时,已为诈骗团伙洗钱过账500余万元。

与此同时,未央警方兵分多路,重拳出击,陆续将其余多名名跑分洗钱卡主抓获归案。其中,犯罪嫌疑人邢某华为获取利益,在明知用银行卡为诈骗集团洗钱的情况下,仍将自己名下的银行卡交由犯罪嫌疑人林某辉用于跑分,该邢银行卡共计过账70余万,并以过账流水百分之一的比例非法获利7000余元。

据悉,涉案的12名犯罪嫌疑人因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪,现已被未央警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办当中。

未央警方提醒:所谓跑分,是利用银行账户或支付账户帮助不法分子转移资金,从中赚取佣金,致使大量涉诈资金流向境外。切勿因为眼前小利而出售、出借个人银行账户,一旦被不法分子用于诈骗、网络赌博或其他违法犯罪,不仅自己会成为犯罪帮凶,被依法追究法律责任,也可能导致其他人的血汗钱、养老钱付诸东流,造成不可挽回的财产损失,这种行为也必定要承担法律责任。

 

返回顶部