首页 政务 西安警方严厉打击“两卡”犯罪 “断卡”行动剑指涉诈黑灰产

西安警方严厉打击“两卡”犯罪 “断卡”行动剑指涉诈黑灰产

近年来,非法买卖电话卡、银行卡用于电信网络诈骗违法犯罪成为日益突出的问题,大量“实名不实人”的电话卡、银行卡被诈骗分子购买后作为通讯联络、转移资金的工具实施诈骗,形成黑色产业链条,令很多受害人的“上学钱”、“养老钱”、“看病钱”被洗劫一空。2020年10月起,公安部会同最高检、最高法、工信部、人民银行等部门在全国联合开展“断卡”行动,依法严厉打击、治理、惩戒非法出租、出售电话卡、银行卡的违法犯罪行为。

2021年以来,西安警方深入推进“断卡”行动,打掉一批贩卖“两卡”、诈骗推广、架设GOIP设备(GOIP设备,是一种虚拟拨号设备,是诈骗分子常用的诈骗群呼工具)、“跑分”洗钱的涉诈黑灰产团伙,成功破获了一批典型案件。截至目前共抓获涉诈“两卡”及黑灰产人员8000余名,惩戒出租、出售、贩卖“两卡”人员7000余名,查获手机卡、银行卡、物联网卡18万余张,收缴GOIP、猫池、络漫宝等群呼设备1100余台。

团伙作案 为境外诈骗提供帮助

2021年初,公安高新分局根据市局“断卡”行动部署,抓获多名出售个人银行卡的嫌疑人,在进一步工作中发现一个以多名东南沿海某市嫌疑人为骨干的收贩“两卡”团伙,该团伙在陕西、河北等全国多个省市批量收购银行卡、手机卡、U盾、身份证四件套,为境外电信网络诈骗团伙提供作案工具。为确保全链条打击,市局成立专案组,经过四个月的艰苦工作,辗转多省市将该团伙9名主要嫌疑人成功抓获,查获作案手机13部、银行卡200余张、U盾70余个。

2022年5月18日,公安莲湖分局成功打掉一个为境外诈骗团伙提供洗钱的团伙,该团伙盘踞在我市,层级明确,团伙成员驾车游走于周边区县逃避侦查打击。民警在抓捕过程中遭遇暴力拒捕,嫌疑人驾车冲击警方设置的卡口,最终被制服。该案共抓获犯罪嫌疑人8名,查扣作案车辆两辆,为群众挽回经济损失20余万元。

大学生兼职赚快钱 却沦为洗钱工具

大学生兼职赚钱,本来是一件好事,但是因为一时贪心,想赚快钱,很容易沦为犯罪分子的洗钱工具。2021年11月17日,公安灞桥分局在辖区某职业技术学院抓获涉嫌买卖手机卡的在校学生刘某。据刘某交代,其在网上看到一条兼职信息,对方要求提供本人的银行卡“洗钱”,并会按照比例进行提成,刘某心生贪念,按照对方要求到达一民宿内,嫌疑人当面使用刘某文的手机微信、手机银行开始操作,为一起电信网络诈骗案件洗钱转账,流水达十余万元,刘某的行为涉嫌违法犯罪被警方依法处理。

2022年4月12日下午17时许,公安灞桥分局接市局反诈中心下发“断卡”指令,抓获一名犯罪嫌疑人万某。警方根据此条线索深挖,先后抓获12名团伙成员。该团伙自2021年10月至2022年3月间,在我市大学、城中村附近主要招募在校学生、外来务工人员等群体,多次实施洗钱“跑分”犯罪行为。本案目前查明涉案银行卡30余张,涉案流水1000余万元,案件正在进一步侦办中。

网络交友 诱导诈骗层出不穷

2022年4月中旬,公安碑林分局接市局反诈中心下发“断卡”线索,通过对涉案卡核查。发现该卡涉及北京、成都、深圳三起交友类电信诈骗案件,流水高达二百余万元。经初步审查,卡主薛某供述其将银行卡出借给上线夏某。经过进一步研判,发现一盘踞在我市的交友类诈骗团伙。4月25日碑林分局出动100余名警力开展收网行动,共打掉9个交友类涉诈窝点,抓获嫌疑人118人,收缴作案电脑142台、作案手机131部,查获手机卡138张。

警方提醒:

针对他人收购、使用您实名注册的银行卡、手机卡、对公账户,指使架设猫池、GOIP、通联群呼等设备,可能用于实施电信网络诈骗等违法犯罪,西安警方将依法予以严厉打击!

对于出租、出售、出借银行卡、手机卡、对公账户,涉嫌构成诈骗罪、帮助信息网络犯罪活动罪、妨碍信用卡管理罪等多个罪名,公安机关将依法追究刑事责任。同时,个人将面临信用惩戒,5年内不能使用网银、手机转账等功能,仅可使用一张手机卡,在个人征信上留有污点,对个人及家庭产生重大影响,请慎重!

一日卖卡,终身受限!

(来源:西安公安刑侦局)

为您推荐

返回顶部