首页 高校 中石油川庆钻探公司到访西安石油大学开展技术合作交流座谈会

中石油川庆钻探公司到访西安石油大学开展技术合作交流座谈会

5月14日,川庆钻探首席专家李晓明、科技处副处长徐文等一行9人到访西安石油大学交流。中石油川庆钻探公司2021年校企合作项目期中检查暨2022年技术需求对接交流座谈会在西安石油大学雁塔校区会议中心第一会议室举行。西安石油大学副校长张荣军出席会议,2021年科研项目团队教师代表和石油工程学院、化学化工学院、电子工程学院、机械工程学院等单位领导和部分教师参加会议,会议由西安石油大学科技处处长张益主持。

张荣军代表西安石油大学对李晓明、徐文一行来访表示热烈欢迎,并简要介绍了学校办学历史和发展状况。他强调,希望双方能够进一步深化战略合作,在签署框架协议的基础上,积极推进落实共建工程技术研究院建设,建立常态化沟通机制,在技术研发、人才培养等方面开展密切合作。同时,也希望学校各科研团队以企业需求为导向,深入开展科学研究,发挥优势,为保障国家能源战略安全作出应有的贡献。

在听取了2021年立项课题进展情况汇报后,李晓明对课题进展情况和阶段性成果表示认可,希望双方努力克服疫情影响,充分发挥校企双方的资源优势,积极推进科研合作,精准开展技术攻关。同时建议双方建立定期交流机制和月进度报告制,确保项目如期完成,并快速实现技术成果的现场推广应用。

徐文结合2022年企业技术需求,表示希望西安石油大学能围绕企业生产难点,组织科研力量、深化双方交流、聚焦关键技术研发,在“双碳”战略大背景和节能降耗要求下实现工程技术和装备研制等新突破。

本次会议分为两个阶段,第一阶段为2021年合作项目汇报与检查。科技处科研科屈乐博士代表各项目组统一汇报了课题进展情况、取得成绩和存在问题等。专家对各项目组进展进行质询和点评,并对项目后续进展和研究与生产结合等提出要求。张益表示,各课题组将按照川庆钻探公司和科技合同的要求,紧密把握现场的实际需求,有针对性开展科学创新研究。学校科技处也将及时督促各项目组保质保量完成科研任务。

第二阶段为2022年企业技术需求交流。川庆钻探钻井总公司、长庆固井公司、井下公司、钻采研究院等多个单位领导分别结合油气钻井过程生产各环节提出诸多有针对性技术需求,希望与西安石油大学相关科研技术团队深入合作,共同解决制约生产的工程和技术难题,努力形成新技术、研制新装备、升级新系统。在企业提出技术需求后,西安石油大学科技处副处长孙会珠结合前期调研和技术搜集情况,针对钻井生产实际推介了学校相关科技成果。

会上,双方还就共建校企创新联合体和双碳研究院事宜进行了讨论,初定于近期完善方案、签订合作协议。(来源 西安石油大学)

为您推荐

返回顶部