首页 社会 鄠邑区玉蝉三旗村:小花园为人居环境锦上添花

鄠邑区玉蝉三旗村:小花园为人居环境锦上添花

三旗村是远近闻名的设施大棚种植村,村股份经济合作社带动110户230余人,种植反季节蔬菜和高品质水果1500余亩,其中西红柿、黄瓜等棚菜850亩,设施大棚草莓550余亩,草莓产业占西安市草莓的半壁江山,时令鲜蔬供应西安、兰州和太原等西北市场。群众口袋有钱了,对精神文化的需求也有了更高的追求。

进入村庄,街道干净整洁,青砖和木栅栏围起来的农家小院清新雅致,各色四季应景开放的鲜花吐着幽香,几乎每户的门都是敞开着,悠闲地老人在园中安享天伦,调皮的孩子们像蜜蜂一样在花丛中鸣叫,一幅花园乡村的美好画卷在这里缓缓展开。

昔日的卫生死角变成今天的小花园。在发挥群众首创的思路下,三旗村的一班人将村庄定位为田园休闲乡村康养。靠农村的宽房大屋,清新空气,时令鲜蔬,吸引大西安向往田园生活的康养人群。自建小花园规划定位,红色元素的北方小园林休闲风格。临路矮小花墙,加上略高的白皮松补景,实现了透而不露若隐若现的虚实效果,既部分隔阻了道路扬尘,又不使人视野受阻。小园内曲径拉长了空间,迎面的屏风使景观小中见大更有层次感。园中央的观景休闲凉亭让人坐椅凭栏,享受这一方清净天地,让农村人也能享受城市一样的环境配套。

返回顶部