首页 教育 西安科技大学在陕西第四届本科高校课堂教学创新大赛喜获佳绩

西安科技大学在陕西第四届本科高校课堂教学创新大赛喜获佳绩

近日,陕西省教育厅公布了陕西第四届本科高校课堂教学创新大赛获奖比赛结果。西安科技大学推荐参赛的12位选手中有11位教师获奖:取得了2个二等奖、3个三等奖、6个优秀奖的好成绩,比赛结果位列省属高校前列,同时学校连续两届荣获全省优秀组织奖。

“教学创新大赛”是经教育部批准,纳入《教育部直属单位三评一竞赛保留项目清单》的赛项之一,陕西本科高校课堂教学创新大赛是全省高校最重要的一项教学赛事,是贯彻全国教育大会精神,落实“以本为本、四个回归”要求,推进“四新”建设,实现“课堂革命”的重要举措。本届比赛由陕西省教育厅主办、西北工业大学承办,分为校级初赛、省级复赛和省级决赛三个阶段。大赛自2021年10月正式启动以来,经过各校初赛选拔,全省59所高校推荐450名教师进入省级复赛。省级复赛经专家网络评审,最终146人晋级决赛。

西安科技大学高度重视此项赛事,备赛期间,鼓励全体教师积极参赛,特别是带动教学名师、教授、院长等参赛,很好的发挥引领示范作用;同时,精心组建指导专家团队进行专项指导与培训。举办了多场专题培训及打磨活动,分别邀请多位省内外知名专家及历年国赛、省赛获奖教师,结合自身比赛和课改实践经验,为参赛教师进行培训、打磨。

按省教育厅相关文件要求,西安科技大学积极组织各教学单位开展大赛决赛网络直播教学观摩。共组织分管教学工作的校领导、教学相关职能部门、各二级学院负责人及一线教师共1200余人参与了大赛观摩。

近年来,西安科技大学通过举办全校“课堂教学创新大赛”、“课程思政教学竞赛”、“课堂教学设计大赛”、“优秀教案展评”等系列活动,依托校院两级选拔赛制,以“贴近课堂、贴近实际”的竞赛特点,以赛促教,带动课堂革命深入推进,全面提升教师课堂教学能力。下一步,学校将继续规范课程教学团队管理,按照《西安科技大学课程建设与课堂教学质量提升计划实施方案》,持续完善教学激励与约束机制,提升课堂教学质量。(来源 西安科技大学)

返回顶部