首页 创赛 陕西国防职院举行第十届全国大学生机械创新设计大赛校级选拔赛

陕西国防职院举行第十届全国大学生机械创新设计大赛校级选拔赛

4月23日,陕西国防工业职业技术学院第十届全国大学生机械创新设计大赛校级选拔赛在机械工程学院举行。本次大赛主题为“自然·和谐”,包括“仿生机械”和“生态修复机械”两个方面内容,共收到14件来自机械工程学院、智能制造学院的参赛作品,近60名师生参加比赛。
此次比赛邀请了西安电子科技大学博士生导师、陕西省科技创新领军人才、机械创新设计大赛专家李团结教授,我校机械工程学院机械设计与制造专业带头人范恒彦教授、智能制造学院机制教研室主任李会荣老师作为评委专家为各参赛队伍提供权威有效的指导意见。

比赛开始前,陕西国防工业职业技术学院副校长孟繁增亲临比赛现场,了解参赛队伍备赛情况,对各参赛队伍提出寄语,并与各评委专家就学生创新能力的培养等问题进行探讨。
比赛开始后,首先由机械工程学院院长修学强致欢迎辞,他强调了此次机械创新设计大赛的重要性并对各参赛队伍提出殷切期望。接着,各参赛队通过PPT结合视频动画、工程图等形式介绍作品的设计思路、方案设计、创新点和应用前景等,与会评委专家根据大赛的要求,从新颖性、创新性、实用性和工艺性,进行综合评价,并提出改进建议。经过激烈角逐,作品《基于西瓜虫的自适应多形态智能仿生机械装置》获得一等奖,《多场景探测救援仿生昆虫》等3件作品获得二等奖,《水体环境修复治理装置》等4件作品获得三等奖。

此次比赛充分展现了陕西国防职院学子的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,培养训练了学生的工程实践和动手能力,同时激发热爱自然、保护自然的情怀。比赛结束后,学校将组织专家对参加省赛的作品作进一步指导,力争在陕西省赛区取得好成绩。

全国大学生机械创新设计大赛是在全国大学生机械创新设计大赛组委会和教育部机械基础课程教学指导分委员会指导下举办的全国大学生科技创新设计类比赛,已成为国内最具影响力、培养学生工程实践能力和综合素质效果显著的大学生竞赛项目之一,是高等教育学会竞赛排行榜赛事,陕西国防工业职业技术学院在该项赛事上多次取得优异成绩。(来源 陕西国防工业职业技术学院)
返回顶部