首页 汉中 【绿水青山就是金山银山】画好生态与发展同心圆

【绿水青山就是金山银山】画好生态与发展同心圆

0044cff0-673f-4534-835f-a7a46e9a71a7.jpg.1

“这个万亩稻蛙共建项目建成以后,能带动1000户以上农民增收,吸引更多游客来龙亭旅游打卡。按照龙亭田园综合体建设的规划,接下来我们将继续发展绿色循环农业,推进文旅融合发展,以产业推动乡村振兴。”4月6日,在中起集团·龙亭田园乡村振兴产业基地,董事长徐靖介绍。

据了解,洋县龙亭镇田园综合体项目在深入挖掘朱鹮故里、蔡伦封地文化旅游资源的基础上,集农业产业生产观光旅游为一体,以发展特色产业为主导,不但拓展农业产业价值链,而且把优良的生态价值持续转化为经济价值,为经济发展和农民增收致富注入新动能。

打好有机牌 生态产业固本强基

近日,在纸坊街道草坝村黄金梨基地内,果农们带着剪刀、锯子等工具早早来到田间,对梨树进行整枝修剪。

“我的梨树种植面积将近5亩,每年在立秋后进入采摘期,每天大概能采摘1000多斤梨,平均每亩收入能达到4000元,总共能赚2万元。”4月2日,在草坝村有机黄金梨基地,果农刘祥玉高兴地说。

草坝村是野生朱鹮繁衍栖息地,当地为了保护朱鹮,限制使用农药化肥,一度导致农产品产量低,群众收入不高。为了生存和发展,草坝村探索出了一条有机产业发展之路。村党支部坚持“打造朱鹮品牌,发展有机产业”的思路,做强“朱鹮湖”有机品牌,引进了黄金梨品种并进行改良。目前,有机黄金梨产业已占据了全村产业的半壁江山。

洋县积极构建“米、果、药、菌、畜”五大产业带,累计认证有机产品15大类85种15.1万亩,大力推进有机产业融合发展项目;建设有机仓储物流区、有机产品深加工、有机中药材提取及深加工、有机粮油加工等14个有机产品深加工项目。2021年,洋县黑米酒地方标准通过省级评审,全国首个有机产业专家站落户该县。

走好循环路 生态工业蓬勃发展

4月5日,天蒙蒙亮,一辆辆满载生活垃圾的运输车陆续驶入洋县海创环保科技有限责任公司垃圾焚烧发电厂。

“我们在陕西省率先建设炉排炉垃圾焚烧发电项目,不仅能进行无害化焚烧处理,焚烧过程中的热能还能用来发电,实现了资源综合利用。在投入运营近3年的时间里,我们厂每天处理生活垃圾300吨,年处理量10.95万吨,年发电量3300万千瓦时左右。”洋县海创环保科技有限责任公司总经理卜华松说。

洋县海创环保科技有限责任公司于2017年成立,位于洋县谢村镇循环经济园区,占地面积55.2亩,项目总投资1.6亿元。该公司采用世界领先的城市生活垃圾无须分拣和破碎技术,以臭氧作为助燃气体,运用低空气比机械焚烧炉、中温中压余热锅炉和先进的烟气净化工艺,实现了生活垃圾“减量化、资源化、无害化”处理。

“谢村镇这几年以发展绿色循环工业为导向,依托谢村生态工业园区,不仅壮大了工业基础,还给周围农户提供就业岗位,让他们在家门口实现就业。”谢村镇工作人员苏军森介绍。该镇坚持“生态工业强镇”战略,大力支持和保障谢村生态工业园和405核工业园两大工业园区发展,打造循环经济体系,发挥园区集聚效应。截至目前,该镇共有规模以上企业9户。

近几年,洋县依靠资源整合、技术创新、节能减排等手段,循环发展现代材料产业,聚力打造绿色制造业强县。工业发展逐步实现“减量化、再利用、资源化”和“大企业引领、大项目支撑、园区化承载、集群化发展”。全县8个沿江镇污水处理厂建成投运,汉江出境水质稳定在Ⅱ类标准。

做好“花经济” 生态旅游赋能添彩

“这里的油菜花和麦苗绘成了一幅画,太美了!快来一起打卡!”游客雨露兴奋地拉着自己的丈夫拍照。

连日来,洋县14万亩油菜花次第绽放,在龙山脚下和龙泉村两处以“千年蔡侯纸,万里文明史”“朱鹮之原,生态洋县”为主旨的3D田园艺术景观栩栩如生。

据了解,今年洋县围绕“2022中国最美油菜花海汉中旅游文化节”精心打造旅游观花线路7条,策划了花海体验、朱鹮保护、文体比赛等15项丰富多彩的线上线下活动,以“花经济”拉动消费,提升群众收入,同时鼓励沿线农户抢抓机遇,依托优势特色产业开发休闲农业,创办休闲农业产业园、示范园、休闲农庄和休闲农家,不断把优势资源转化为经济价值。

“2017年,在朋友的鼓励下,我建起了这个农家乐,客人赏花游玩途中,可以来这里小憩、品尝洋县特色的小吃。这些年农家乐平均年收益在七八万元。”流浴村村民杨闷娃说。今年40多岁的他,在纸坊街道流浴村东线上经营了一家特色小吃农家乐。农家乐有几间民房,门前栽种着一排红叶石兰,游客络绎不绝。

2021年以来,洋县践行朱鹮保护使命,做优全域旅游环境,建立健全公共服务、文物保护、乡村旅游供给三大体系,大力推进“旅游+”模式,将乡村旅游发展与乡村振兴相结合,带动大量农村劳动力转移就业,参与乡村旅游发展。目前,全县已建成梨园景区生态农业观光园、朱鹮湖风景区、源之林休闲观光园等富有地域特色的农业观光旅游园区4个,具有生产、观光、休闲、度假、娱乐等综合功能的各类休闲农家280余户,接待游客976.5万人次,实现旅游综合收入51.6亿元。(来源:陕西日报)

为您推荐

返回顶部