首页 头条 检测现场的美丽身影 ​年轻干部勇当战“疫”先锋

检测现场的美丽身影 ​年轻干部勇当战“疫”先锋

4月14日,在商洛市商州区全兴园小区采样点,除医务人员外,两个年轻的姑娘引人注目。她们虽然检测手法不那么娴熟,但一招一式认认真真、一丝不苟。她们是参与核酸检测的商州区纪委监委纪检监察干部邵煜茜和严霏。

“防护服怎么穿?20人一组的信息怎么采集?如何保证精准采集?需要注意哪些问题?”平日里纪检监察业务中的两位“小能手”,面对新的工作不免面露紧张神色。医护人员邵思成似乎看出了两人的心思。很快,在邵思成的帮助下,邵煜茜和严霏渐渐心里有了底,在询问了重点注意事项后,两人马上感到心中有数了。

先用消毒剂洗手,戴上手套,穿上防护服,再打开手机,登录信息采集软件……这样连续操作了几轮之后,两名纪检姑娘已经熟练起来。邵煜茜笑着说:“第一天做核酸信息采集担心中途要上厕所,不敢吃不敢喝。从7点一直坚持到12点结束,一共采集了645个人的信息。”2330f29a-8c75-4bbf-88d4-630ec1e3bbbe.jpg.1

4月9日,天气热得仿佛进入了夏季。前来做核酸检测的群众大都穿着短袖、裙子。炎热的天气也让人的火气大了起来,当严霏采集到第531名群众时,一名小伙因手机扫码无法识别大发牢骚:“刚才还好好的,怎么一采集信息就不识别了呢?”

严霏一边耐心地安抚他的情绪,一边帮其重新登录信息。其实,此时已在密不透风的防护服里闷了3个多小时的严霏,早已热得快要喘不上气了。“平日里只感觉疫情给我们带来不便,这次参与抗疫工作,才知道为了我们的平安,医务工作者付出了太多太多。”严霏说。

此次商州区出现新冠肺炎确诊病例以来,区纪委监委第一时间组织50余名纪检监察干部深入“两站一口”、核酸检测点、隔离点等重点区域,为抗疫贡献纪检监察力量。记者 郑斐 通讯员 李雅妮

2e2088d2-ae0c-48a7-bda1-93b59dd57a2f.jpg.1

母女齐上阵 防疫献爱心

本报讯 (记者 王帅)“该起来了,再晚就迟到了。”4月15日凌晨3时许,闫萍叫醒了熟睡的女儿贾丛羽。简单洗漱后,两人便赶紧出门。

4时许,闫萍把女儿送到西安市莲湖区桃园一坊社区的核酸采样点,帮她穿好防护服,然后自己来到桃园路核酸采样点。5时,她们同时开始了核酸采样工作。

闫萍和贾丛羽是西安市莲湖春风行动志愿服务队的志愿者。闫萍说,志愿服务队自去年底成立以来,面对复杂的疫情形势,300余名志愿者第一时间响应号召,积极配合各街道、社区疫情防控工作,用实际行动传递“抗疫力量”。

闫萍是西安市莲湖春风行动志愿服务队的首批志愿者,从去年冬天加入以来,积极参与志愿活动60余次,奔走在抗疫一线。配送物资、消杀防疫、政策解答、社区值守……闫萍的志愿服务时间达500多小时。

贾丛羽今年22岁,是咸阳师范学院英语专业大四学生。在母亲的带动下,她第一时间加入“春风行动”。贾丛羽在志愿日记中写道:“队伍里都是比我年长的哥哥姐姐,他们起了很好的带头作用。特别是我妈妈,她经常站很久不休息,只为了多扫码、让工作进展快一些,让更多人早点做完核酸采样。她从不喊累,让我十分敬佩。最近我参加了3次扫码及分发贴纸服务,第一次开始扫码,我觉得好累啊,腿都要断了!但是第二次就习惯了,也熟练了不少。看着每位居民能快速做完核酸采样,还对我连声道谢,我就觉得再累再辛苦也值了!”

10时许,核酸采样结束了,贾丛羽扫码500余人。她说:“我还没有其他志愿者那么能吃苦,没有像他们那样在劳累的工作中时刻保持良好心态,这是我需要改进的地方。今后我要更加耐心细致,给每位居民提供更有温度的服务。”

(陕西日报)

为您推荐

返回顶部