首页 教育 西安石油大学党委副书记张木深入院系走访调研毕业生就业工作

西安石油大学党委副书记张木深入院系走访调研毕业生就业工作

为深入贯彻落实党中央、国务院关于毕业生就业工作的决策部署,扎实做好学校2022届毕业生就业工作,4月11日,西安石油大学党委副书记张木深入鄠邑校区各院系走访调研毕业生就业工作。学生工作部(处)(就业指导中心)、研究生工作部主要负责同志陪同调研。各院系主要负责同志、分管负责同志及毕业班辅导员等参加调研。

张木对各院系长期以来在抓考研、促就业等方面采取的扎实有效的举措给予了充分肯定,并指出2022届全国高校毕业生人数再创历史新高,加之疫情影响,就业工作任务复杂严峻,各院系要高度重视就业工作:
一是要严格落实“一把手”工程,充分认识就业工作的重要意义,切实提高政治站位,充分调动教研室、研究生导师、专业教师等各种资源,全程、全员、全方位抓好就业,举全院之力全力推进就业工作,确保就业工作任务圆满完成;
二是要加强基层就业政策宣传,不断创新工作思路,加强学生思想政治教育,通过学生喜闻乐见的形式宣传就业政策和在西部、进疆、进藏的典型先进事迹,引导广大学生树立正确的人生观、价值观和择业观,把个人理想同国家和社会的需要紧密结合起来,树立“行行建功,处处立业”的观念,支持他们到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业;
三是要对未就业学生情况底数清、情况明,要详细掌握未就业学生的基本情况,要以实现就业目标为导向,紧紧抓住春季求职黄金期,发挥家庭在学生就业过程中的积极作用,加强分类指导,精准施策,积极做好各类求职、考研复试、考公考编等各项就业指导服务工作;
四是要做好招聘会的组织动员工作,要完善就业信息共享发布机制,组织学生积极参与线上线下招聘活动,鼓励毕业生积极与用人单位沟通,增进对社会、对专业的认识,充分展示自己的才华与能力;
五是要切实开拓就业市场。要转换工作思路,广泛联系校友、合作企业,多方位开拓就业渠道。要统筹各方资源,发挥学科专业特色,深入挖掘新技术、新产业、新业态、新模式创造的就业机会;
六是要重视困难群体尤其是家庭经济困难学生的就业帮扶工作,确保有就业意愿的困难群体毕业生充分就业,要进一步加强学生信息动态跟踪,做到“一生一策”,深入了解学生就业心理和就业状态,及时建立完善学生就业帮扶台账,做到数据实、底数清、情况明。

西安石油大学学生工作部(处)部(处)长、就业指导中心主任王亮,研究生工作部部长高荣芳分别通报了当前2022届毕业生毕业去向落实情况,并强调各院系一要抢抓毕业黄金期,主动搜集挖掘所属行业的就业招聘信息,加强就业指导,积极转变毕业生就业观念;二要将就业工作关口前移,要把职业规划教育和就业指导贯穿人才培养全过程,围绕职业规划、职场定位、专业发展前景等方面进行教育指导;三要加强就业数据统计工作,对已签约的毕业生三方协议要及时上传入库,确保就业数据统计精准详实。

各院系负责同志分别从基本情况、就业及考研情况、采取的工作举措、存在的问题、意见建议及下一步工作打算等方面进行了汇报,同时在调研讨论过程中,毕业班辅导员结合自身工作情况,主动交流目前就业工作中所采取的举措和方式方法,并提出了可行性的建议。(来源  西安石油大学)

为您推荐

返回顶部