首页 教育 陕西能源职业技术学院创新团队在防火技术的邻域突破新技术

陕西能源职业技术学院创新团队在防火技术的邻域突破新技术

近年来因煤矿、化工厂等火灾频发,为我国人民的生面财产带来巨大损失。在2015年11月20日23时左右,黑龙江龙煤集团一煤矿发生火灾事故21人遇难1人失踪,2016年7月8日,辽宁本溪煤矿发生火灾事故,经过救援后只有一人生还,九人遇难。煤矿较为封闭且可燃物较多,与一般火灾特征不同。针对这一现象,陕西能源职业技术学院创新团队在防火技术的邻域再次突破新技术,更好为煤矿的工作人员提供了更有效的安全保障。

 

经过该团队多次研讨,终于发现新型类水滑石纳米防火涂料具有阻燃性,提高燃点,使被保护基材不直接与空气接触,延迟物体着火和减少燃烧的速度并且有较低的导热系数,可以延迟温度向被保护基材的传递。这些只是该产品的本质优势,其更方便的是,该产品成本低、制作步骤少,效率高耐火耐水性较强,绿色、无毒、阻燃性和抑烟性能突出,耐分解能力强。更好在市场上取得优势。

经过该团队的市场调研,该团队与子长市双富煤矿在安全情况下进行水滑石防火实验。在产生明火的矿洞里,涂抹在矿洞上的材料有极强的阻燃,阻止了火的蔓延,而且材料的质量好,制备成本低廉。并且试验效果满意,在2022年1月4日该团队已经与双富煤矿已正式签订试用协议。(来源 陕西能源职业技术学院)
返回顶部