首页 教育 陕西财经职业技术学院师生同心抗疫共克时艰

陕西财经职业技术学院师生同心抗疫共克时艰

近期,国内疫情呈现点多、面广、频发态势,疫情防控形势愈加严峻复杂。为进一步做好学院新冠疫情防控工作,全力保障师生健康和校园安全稳定,陕西财经职业技术学院精心部署,制定了一系列防控措施。全校师生积极配合,上下同心,共克时艰。

召开专题会议安排部署校园疫情防控工作
精心安排部署
根据3月9日全省教育系统新冠肺炎疫情防控视频会议和省教育厅、咸阳市做好应急状态下疫情防控工作要求,陕西财经职业技术学院疫情防控工作领导小组于3月11日召开专题会议,传达上级疫情防控文件精神,安排部署校园疫情防控工作。会议要求各部门负责人要切实提高政治站位,高度重视疫情防控工作,立即行动起来,切实把疫情防控作为当前最重要的任务抓紧抓实抓细;要强化底线思维、克服侥幸心理,严格管控措施、压实防控责任,加强监督检查、确保落实到位;要相互配合协调,统筹做好疫情防控和日常教育教学管理工作,确保校园正常的教学生活秩序。

校园封闭管理,加强消杀、巡逻
实施校园封闭管理
学校单招考试结束后,陕西财经职业技术学院对校园进行全面消杀,实行两周封闭管理,严格执行“只进不出”的门禁管理制度。抽调处科级干部和行政管理人员组成校园巡逻队,负责校园内防疫巡视工作,督促师生佩戴口罩,做好个人防护,不聚集。学生按照教学计划开展线上教学,专任教师居家办公。学校所有党政、后勤、服务人员、学管人员住校坚守岗位,认真做好疫情防控、教育教学、学生管理、后勤服务等工作。辅导员入驻公寓,做好学生教育引导和心理疏导工作,强化信息收集反馈和应急处置工作。恢复启动学院疫情防控两个专班工作,由专班统一指挥、统筹协调、组织安排学院疫情防控工作,专班各成员部门严格落实疫情防控常态化各项措施,切实保障全体师生正常学习生活和校园安全稳定。各部门根据责任分工和部门职能,落实好防控工作。

启动线上教学
全面启动线上教学
陕西财经职业技术学院及时调整教学工作计划,全面启动线上教学,暂停一切线下学习实践活动。各二级学院为扎实推进线上教学组织与管理工作,不断创新工作方式方法,研究制定了多种应对措施。通过实施“有互动、有案例、有反馈”的线上教学,“有学生、有教师、有场景”的虚拟课堂,“教师制定远程教学方案+网络集中教学辅导+线上重点讲解+在线学习讨论+线上任务布置+学习情况监督”的教学模式,增强师生互动频率。
规范“课前、课中、课后”三个环节,实施“每课一存,每课一交”的教学质量监督工作方案,要求任课教师于授课结束当日将课堂讲义、教学课件、在线课堂组织情况截图、作业布置、师生互动等教学活动整理后发至教学科存档,以备督查。明确“标准不降、形式多样、强调效果、保证质量”的线上教学要求,通过不定期线上听课、线上检查集中备课、指导答疑、作业批阅、组建微信/QQ学习群等方式全面掌握教师线上教学组织情况,及时处理师生在在线教学中遇到的困难。

全员核酸检测
做好后勤服务保障工作
一是于3月10日和3月13日为全体师生完成了2次全员核酸检测。二是严格执行消杀制度,每天定时多次为学生宿舍、餐厅、教学楼、实训楼、办公楼、操场等师生学习生活场所和校内公共区域进行全面消杀。三是做好防疫物资储备,备足口罩、消毒液、测温枪、防护服等疫情防疫物资,保障师生日常生活需要。四是持续加强餐厅监管,保持饭菜质量价格稳定,严禁变相涨价。严格落实《食品卫生安全管理办法》,做好操作间、用餐区卫生清洁工作,对粮油、蔬果、蛋奶、水产等食物来源加强监管,确保师生吃上安全放心的饭菜。五是切实做好餐厅超市商品供应工作,严格管控网络购物,教育引导学生暂停网络购物,特别严谨从中高风险地区网购物品,对于已经购买的,由学院实行统一消杀后方可提取。六是切实做好校园水电气暖网正常供应,确保学生澡堂、理发室等正常运转。七是值班人员与医护人员24小时值班值守,确保及时、妥善处理突发事件。

餐厅超市确保商品供应,就餐严格执行间隔就坐
在省教育厅的大力指导和当地政府的积极配合下,陕西财经职业技术学院全校师生以高度的责任感和使命感,切实履职尽责、主动担当作为,坚决守住守牢守死疫情防控底线,目前校园一切正常。(来源  陕西财经职业技术学院)

为您推荐

返回顶部