首页 教育 陕西能源职业技术学院暖心举措助力学生离校返乡

陕西能源职业技术学院暖心举措助力学生离校返乡

根据咸阳市疫情防控指挥部和陕西教育系统应对新冠肺炎疫情防控办公室关于陕西能源职业技术学院寒假有关工作的复函精神,该校按照属地管理的原则认真落实到位,合理安排咸阳临潼两校区学生离校工作,“硬”措施、“暖”服务,制定工作预案,安排专人统计摸清返乡学生信息,逐一落实疫情防控相关内容,确保学生平安、暖心踏上返乡之路。
西能源职业技术学院召开疫情防控专题会议,传达省、市关于寒假放假安排的相关文件精神,对学校寒假放假学生返乡具体工作进行周密安排部署。印发《陕西能源职业技术学院关于2022年寒假咸阳校区学生放假离校返乡工作安排》(陕能院办〔2022〕1 号),制定学生离校返乡流程图。

各二级学院组织各班级召开专题班会,宣讲学生离校政策,对核酸检测安排进行讲解,要求学生提前了解所在地区的返乡政策,做好返乡的相关准备和资料,规划好回家路线后订购车票,并对学生进行离校返乡安全教育、路途疫情防护知识进行宣传教育,迅速建立了学生离校工作台账,做好学生离校返乡出行去向信息统计工作,做到精准、详细、全面掌握学生离校情况。
组织离校学生签订《学生寒假离校申请书》,发布《陕能院就咸阳校区学生返乡回家致家长的一封信》,回应学生家长关切,通报学校有关安排,做实做细家校联系工作。为返乡学生发放“爱心防疫礼包”,内含口罩、酒精湿巾、消毒喷雾等防疫物资。

各辅导员、班主任与学生建立实时联系,关注学生返乡途中的情况,学生到家后第一时间给班主任“报平安”,做到“离校不离线”,如实报告行程轨迹,班主任及时备案,做到学生动态精准掌握、全程可追溯。各项暖心举措,确保咸阳校区学生出得了校门,坐得了车,回得了家。

为方便学生离校前核酸检测,从1月13日起,学校后勤保障处联系了医疗机构来校驻点,分批次为有需要的同学提供核酸检测服务。学生工作处为做好本次核酸检测,提前进行学生信息的收集和录入,科学设置流程,组织志愿者现场提醒排队同学规范佩戴口罩、保持一米距离,保障了核酸检测顺利、高效进行。

学校联系大巴车连续早上6:30-晚上10:00,全天候护送学生到咸阳火车站、咸阳西站、咸阳北站,截止15日下午6:00,累计发送大巴车200余次护送学生近5000人点对点到咸阳各火车站,除此之外,晚上10:00-早上7:00之间,学校教职工自发组建“爱心车队”,护送学生前往车站。学校门口,随处可见志愿者耐心引导学生前往车队停靠点、帮助学生搬送行李上车。

在该校老师和同学们的共同努力下,1月15日中午,靖边县新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室为方便靖边籍学生顺利返乡,特别安排了六辆大巴车专门接陕西能源职业技术学院和另外一所高校261名靖边籍学生返乡,陕能院安排了学生干部和志愿者沿途配合师傅们的辛劳工作!为靖边县政府心系学子付出的辛勤劳动和贴心服务点赞!

学生离校返乡期间,陕能院人互帮互助的图景在每一处皆可看到,学校暖心的服务、老师贴心的问候、志愿者热情的帮助,温暖了学生的返乡之路,为学生安全返乡提供了保障。
据悉,陕西能源职业技术学院临潼校区已为学生返乡做好各项准备,16日学生将按程序陆续返乡。(来源  陕西能源职业技术学院
 

为您推荐

返回顶部