首页 教育 陕能院最美志愿者的抗“疫”故事: 隔离不隔爱 小宿舍大志愿

陕能院最美志愿者的抗“疫”故事: 隔离不隔爱 小宿舍大志愿

2021年12月4日以来,新一轮新冠肺炎疫情在省内个别高校先后出现确诊病例,校园疫情防控压力逐步凸显出来,学生按照防疫政策实行校园封控、宿舍管控、分批就餐…….12月26日,伴随着官方网站通报的硕士研究生考点有确诊病例的消息,让陕西能源职业技术学院所有人紧张起来,因为,该校有79名本科生外出参加四六级考试,其中13名同学外出参加12月25日、26日的硕士研究生考试。按照属地疫情管理办法,需要对该校本科班97名全体学生进行隔离。

从12月26日起,陕西能源职业技术学院10名志愿者开始他们的志愿服务活动,服务内容是在规定时间内完成97名隔离本科生的一日3餐、25个隔离宿舍生活垃圾投放、生活热水服务、生活必需品代购和体温检测等工作。

志愿者们积极响应学校的号召,踊跃投身疫情防控服务中,不畏艰辛,冲锋在前。每天高强度的辛苦工作后第二天为按时起床,提前定好闹钟。在平时晨读或者上课,他们个别人偶尔也会迟到。但是,在本次志愿服务中他们却准时在岗。

起初,他们以为组织安排的任务就是为学长学姐送饭、倒垃圾、打水等工作,后来发现事情并没有这么简单。大家想想,面对毫无准备的宿舍自我隔离,90多名学生分别在25个宿舍,都吃一种饭?饭量都一样?日常生活用品够吗?还有日常生活中没有考虑到的问题······

在志愿服务群里经常有“宿舍没有暖壶、饭有点凉、帮我们买点水果和零食、考试需要电脑、帮我带点药……”消息,志愿者们在打饭前还得征求学长们“饭菜种类、口味、忌口”等意见,统一向老师反馈问题,适当做出调整。一次又一次的“暖心贴”服务温暖了学姐学长们的心,两三天过后,学长学姐们再没向老师和阿姨反馈过问题,反而是对志愿服务工作和学校管理工作的理解和感动。

10名志愿者们累计完成“3600余份饭+600余壶热水+500余包垃圾……等志愿工作,宿舍成员每天平均服务时长为5小时,这些事本来是会占用他们考试复习、正常休息和放松休闲的时间,但在他们眼中却成了应该做的、必须做好的事。

面对疫情考验,志愿者们用实际行动书写着陕能院青年大学生抗“疫”的故事。他们中有的是党员、有的是入党积极分子、有的是学生干部、有的是团员,大家朝气蓬勃积极向上,是青春最美的模样。(来源 陕西能源职业技术学院)

为您推荐

返回顶部