陕西资讯
首页 教育 西安财经大学法学院史卫民教授把责任与担当永远扛在肩上

西安财经大学法学院史卫民教授把责任与担当永远扛在肩上

2021年岁末,一场没有硝烟的战争在西安古城打响,疫情形势严峻。这是一场与时间赛跑的防控阻击战歼灭战。
西安财经大学党政坚持以人民为中心,以保障师生安全健康为首责。该学校领导带头深入疫情防控一线、与工作人员一同冲在前列、干到实处,广大师生员工贯彻落实中省精神、积极响应学校号召,纷纷主动请战、迎难而上,在各自岗位上履职尽责、模范表率,用温情、坚守和行动合力守护我们共同的家园,汇聚起打赢疫情防控阻击战歼灭战的强大合力。
疫情不退,咱这么多学生在校,我们必须坚守岗位!”在西安财经大学无数忙碌的身影中,有这样一位老师,他就是法学院院长史卫民教授。面临校园防控措施升级、防疫形势极其严峻时,史老师的父亲重病住院,“小家”要照顾好,“大家”更要保卫好,就是这样的选择,他叮嘱家人照顾好父亲,史卫民尽自己能尽之力,强忍沉重的心情,克服困难,毅然决然地选择坚守岗位,带领学院领导班子驻扎办公室,以校为家、守护学生,以实际行动彰显了一名党员干部的使命担当。

2022年研究生考试遇上疫情,被称为有史以来最艰难的研考。考试前夕,西安财经大学实行严格的校园封闭管理,史卫民多次召开会议研究落实,针对不同考生类型进行分类处理,对在外校考研的学生联系车辆校对校、点对点接送等,细致安排学院研考工作,扎实落实研考政策要求,确保实现“应考尽考”目标。
研考期间,因学院许多老师居家隔离、人手不够,史卫民在做好巡考工作的同时,冲锋一线,积极承担起给隔离考场送试卷、接送校外监考老师的工作。一天的时间是这样的:清晨6点,他到翠西校区门口安排考研学生坐上大巴前去考场,再送监考老师到隔离考场,随后立即赶往长安校区巡考;中午12点,在长安校区领到试卷后送到隔离考场,随即返回长安校区巡考;下午5点,考试结束后,他又马不停蹄地去接监考老师,等待所有校外考生顺利返回翠西校区。住校战“疫”期间,他没有告诉任何人父亲因救治无效突然离世的重大变故,忍着悲痛,一直默默地坚守在工作岗位,为抗击疫情、确保师生安全继续奋战。

“疫情来临是考验共产党员的关键时刻,党员带头冲上去,全校师生参与,我们有信心打赢疫情防控这场硬仗。”“为了孩子们的前程,我们付出多少都值得。”史卫民说。在他的带领下,法学院快速构建起“学院—班级(系)—宿舍(家属区)—学生(教师)”四级信息摸排反馈机制,通过公众号、微信群、网站等多个渠道开展师生健康情况摸排,疫情突发情况应急处理、防疫知识宣传、心理疏导、大学生就业等工作。法学院安全圆满完成了1名B类、5名C类密接学生及全院147名考研生的研究生考试保障工作。
疫情来袭,史卫民主动请战冲锋在前;亲人离世,他毅然选择留守一线;责任当前,他勇于担当践行使命,体现了一名党员干部“舍小家,顾大家”的高尚品格、大局意识和牺牲精神。他是我校众多在关键时刻挺身而出的党员干部缩影,他们昼夜奋战、埋头苦干,把党的教育事业抗在肩上、把疫情防控责任放在心上,成为一个个抗疫战线的“逆行者”和校园师生的“守护者”。
在疫情大考面前,每个岗位,都在坚守对学校师生的热爱。每个“平凡”的身影,都在点亮抗疫必胜的决心。一个个动人的瞬间,一个个美丽的身影,在寒冷冬日里,坚韧而有力量。领导靠前指挥、深入一线;党员干部冲锋在前;师生同心众志成城;家校同行携手抗疫,各司其职、各尽所能,在疫情防控中叩问初心、践行使命,以涓滴之水汇聚磅礴之力,前行在坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战的路上!来源 西安财经大学)
上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部