首页 教育 西安石油大学承办全国普通高校毕业生能源动力行业就业创业指导委员会第二次委员会议

西安石油大学承办全国普通高校毕业生能源动力行业就业创业指导委员会第二次委员会议

12月28日,全国普通高校毕业生能源动力行业就业创业指导委员会第二次全体委员会议召开。会议由能源动力行业就业创业指导委员会(以下简称能源动力行业就指委)主办,西安石油大学承办,来自40多家单位的委员、代表共90余人参加了会议。因新冠肺炎疫情防控的需要,本次会议以腾讯会议的形式在“云端”举办。能源动力行业就指委副主任委员、西安石油大学党委书记赛云秀向大会致辞。教育部高校学生司副司长吴爱华出席会议并讲话,全国普通高校毕业生就业创业指导委员会副主任委员、能源动力行业就指委主任委员、中国石油大学(北京)党委书记陈峰作总结讲话,相关高校和企业共15家单位的代表在会上作了交流发言和就业育人论坛研讨。会议由校党委副书记雷西合主持。

西安石油大学党委书记赛云秀代表学校对各位领导、各位委员、各位代表应邀参会表示热烈欢迎。赛书记在致辞中表示,在教育部的正确领导下,通过本次会议,一定能激发出更多的推动高校毕业生就业创业的新思路新举措,一定会再谱新时代高等教育和能源事业高质量发展的新篇章,一定能为构建新时代高校毕业生就业创业新格局、为能源动力行业和经济社会发展提供高质量人才支撑作出新贡献。

吴爱华副司长对能源动力行业就指委成立以来的工作和本次会议的组织筹备表示肯定,并对当前十四五规划下全国就业形势进行了研判和展望。他对能源动力行业就指委今后的工作提出了三点意见:一是提高政治站位,强化责任担当。要不断强化就业优先政策,把深化推进党史学习教育成果同毕业生就业工作结合起来,真正把就业创业工作落到实处。二是拓展就业渠道,增加就业机会。2022年,能源行业高校将有毕业生8.8万人,压力较大,希望各企业积极发挥宏观指导作用,积极为高校就业出谋划策,提供就业岗位。三是能源动力行业就指委要加强就业指导,增强就业育人效果。要优化升级就业指导服务能力,引导毕业生勇于到基层一线和艰苦行业去建功立业;要通过就业实习基地建设、校企培训合作、简化签约手续等措施,努力为毕业生提供更多就业便利;要进一步明确工作目标、强化使命担当,在宏观上要有数、微观上要有人、结构上要机制、模式上要创新、行动上要主动、统计要更准确、工作模化要更系统,扎实做好毕业生就业工作,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

能源动力行业就指委主任委员陈峰在总结讲话时,对就指委成员单位高校和企业提出了三点要求。一是加强供需形势研判,发挥人才培养指挥棒的作用。二是推进产学研深度融合,发挥协同育人推进器的作用。三是推进教育资源共享,发挥就业指导智囊团的作用。

能源动力行业就指委秘书长黄磊对就指委2021年的工作进行了总结,并对下一步工作进行规划。会上确定了“搏击长空”为能源动力行业就指委的标志。

 

西安石油大学雷西合副书记主持会议
会上,中国地质大学(武汉)、西南石油大学、西安石油大学、东北电力大学、中国矿业大学先后对照能源动力行业就指委2021年重点工作任务分工,汇报交流了工作完成情况。

吉林水利电力职业学院、国网能源研究院、开滦(集团)有限责任公司、中国南方电网有限公司等4家单位的领导、代表围绕就业、育人主题开展了论坛研讨。

中国矿业大学(北京)、中原油田、中国长江三峡集团有限公司、开滦(集团)有限责任公司、烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司等5家单位参会代表从人才供需对接研讨方面介绍了高校毕业生人才供给、企业单位人才需求的情况。

 本次会议总结了能源动力行业就指委成立以来的工作成绩,分析了校企人才供需的形势和存在的问题,展望了今后工作的目标和努力方向。会议的成功举行,增进了我校同兄弟院校、企业单位的深厚友谊,为进一步推进西安石油大学毕业生就业创业工作具有积极的意义。(来源 西安石油大学 

为您推荐

返回顶部