陕西资讯
首页 教育 陕西医史博物馆获2021年全国高校博物馆优秀讲解案例多项大奖

陕西医史博物馆获2021年全国高校博物馆优秀讲解案例多项大奖

2021年12月17日,由北京市教育委员会、北京市文物局、北京博物馆学会主办,北京高校博物馆专业委员会、北京高校博物馆联盟、京津冀高校博物馆联盟承办,中国传媒大学协办的“第七届中国高校博物馆馆长论坛暨2021年全国高校博物馆优秀讲解案例推介展示发布仪式”在北京广播大厦举行。由陕西医史博物馆设计制作、志愿者耿睿讲解的《清明上河图中的一家药店——赵太丞家》荣获二等奖和优秀创意奖。

 

陕西医史博物馆高度重视此次活动,全馆上下认真准备,选取陕西医史博物馆中医药专题展厅中的“赵太丞家”作为讲解案例,齐心协力打磨讲稿、精心组织初赛评选、录制视频剪辑上传。博物馆志愿者、陕西中医药大学护理学院2020级学生耿睿从药店的出处、布局、医疗特点、文化价值等方面讲述了“赵太丞家”背后的故事,以优美流畅的表达生动描绘了北宋都城东京汴梁的风土人情,真实反映了北宋时期中医药学发展的重要史实和主要成就,展现了陕西中医药大学学生志愿者的靓丽风采。

 

高校博物馆作为高校文化积淀、文化传承的重要平台,也是高校文化育人、艺术教育的重要阵地和优质平台。近年来,陕西医史博物馆积极推进数字博物馆建设,依托“国际博物馆日”,持续举办“端午节的医药卫生”及DIY中医药科普活动,充分展现陕西中医药文化的底蕴和红色医药卫生故事。未来,陕西医史博物馆将进一步讲好中医药故事,传播中医药文化,努力探索博物馆与教育、科技、康养、旅游等跨界融合发展,积极发挥中医药在养生保健、特色康复、健康养老等方面的优势,着力提升“三馆”的文化服务能力、社会传播能力和互动体验能力,更好地发挥高校博物馆文物收藏者、历史传承者、文化倡导者的作用。
据悉,“2021年全国高校博物馆优秀讲解案例推介展示活动”由中国传媒大学传媒博物馆组织实施。自2021年10月启动后共有全国各地64家高校博物馆参赛,作品规模和参赛质量都创历届新高,经过选手的激烈角逐和专家认真、客观、公正的评选,63部讲解作品分别荣获得一、二、三等奖,另外还有14位高校博物馆教师获得优秀指导教师奖。
相关新闻
陕西医史博物馆坐落于陕西中医药大学南校区,馆舍面积5400多平方米,馆藏历史文物丰富,藏品3000余件,其中医药卫生类1700余件,主体展览分为中国医学通史、中医专题、中医药碑林及五行园四个部分,是全国中医药文化宣传教育基地、陕西省中医药文化宣传教育基地、陕西省优秀传统文化传承基地、陕西省中医药科普宣传教育基地。(来源 陕西中医药大学)
上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部