陕西资讯
首页 健康 交大二附院杨惠云获“为全面建成小康社会作贡献先进个人”称号

交大二附院杨惠云获“为全面建成小康社会作贡献先进个人”称号

12月17日,“为全面建成小康社会作贡献”活动表彰大会成功召开。大会共表彰了100个先进集体、96名先进个人、50项建言献策优秀成果、50项社会服务优秀成果。西安交大二附院杨惠云获“先进个人”称号。

杨惠云从事护理工作已30余年, 她始终视患者为亲人,待同事如姐妹。积极履行社会职责,服务广大群众健康。2012年她在医院发起了“一元关爱”天使基金活动,用于长期帮扶呵护社区及周边地区的孤寡老人、残疾人,资助困难患者、护士以及需要帮助的弱势群体;2013年牵头成立了“阳光天使”护士志愿者团队,利用休息时间在医院各窗口进行志愿服务,为广大群众的健康保驾护航。积极拓宽护理服务领域,实现医疗技术精准帮扶。她积极组建护理讲师团,利用周末时间深入基层医院进行护理技术指导帮扶;通过推出“医护全程诊疗模式”等特色服务模式以及开展“天使梦、健康行”等活动,想方设法提升护理服务水平,改善患者就医体验;她勇于探索、善于创新,创新多种护理管理模式、加强护理队伍建设。

她在危难时刻,永不退缩,患者在哪儿她在哪儿。“疫”声令下,“疫”呼而就。2020年,当新冠肺炎疫情开始肆虐,她义无反顾地逆行奔赴武汉。作为西安交大二附院援湖北国家医疗队年龄最大的“战士”,杨惠云担任副队长,负责管理护理及感控工作。科学防疫,精准施策。医疗队抵达武汉后,杨惠云立即进入即将接管的同济大学中法新城院区重症病区了解病区环境、患者病情,并连夜确定护理组织框架、护士岗位分工及排班模式、梳理护理工作流程、落实院感防控等相关工作。接管病区后,杨惠云迅速组织梳理、细化各班次工作内容;每日深入隔离病区一线把控护理质量,每晚召开护理管理视频会议,持续追踪改进护理质量。优化服务,尊重生命。新冠肺炎病情重、传染性强,患病不管对本人还是家庭都是巨大的应激事件,杨惠云敏锐感知到患者易产生焦虑、抑郁、恐惧、悲伤、孤独等负面情绪。她立即组织制定了详细的心理疏导方案,带头每日与患者“亲密”沟通,通过倾听、共情、鼓励和肯定、满足患者需求、适时沟通病情、指导患者聆听舒缓音乐等多种方式对患者进行心理疏导。重症新冠肺炎患者往往合并糖尿病、冠心病等基础疾病,杨惠云迅速组织启动降糖护理、中医护理等专科护理服务。抗疫事迹被多家媒体报道,个人荣登《一线抗疫农工党援鄂医务工作者英雄榜》;被中宣部、国家卫生健康委联合授予2020年“最美医生”;被授予“抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手”等荣誉称号。

三十多年如一日,杨惠云以大爱托举生命,接力护佑人民健康,在平凡的岗位上用自己的实际行动为全面建成小康社会贡献力量!

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部