陕西资讯
首页 教育 西安财经大学国家社科基金重大项目立项实现零的突破

西安财经大学国家社科基金重大项目立项实现零的突破

12月6日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2021年度国家社科基金重大项目立项名单,西安财经大学张维群教授申报的《国家治理能力现代化的测度理论、方法与进展评价研究》(项目编号:21&ZD147)课题获批立项,实现该校承担国家社科基金重大项目零的突破。

张维群教授本次申报的《国家治理能力现代化的测度理论、方法与进展评价研究》,旨在通过系统研究国家治理能力现代化及治理效能的理论内涵和理论体系,以建构出国家治理能力现代化的理论体系。同时,借助统计学基本理论与方法,围绕国家治理能力及现代化问题,创新性构造一套系统,科学测量国家治理能力及现代化和治理效能理论的统计测度体系,对我国国家(政府)治理现代化水平和治理效能进行定量化测量及评价,以实现对国家治理能力现代化过程的动态监测。最后,对当前我国国家(政府)治理现代化面临的重大现实问题,提出系统的政策设计及优化建议。西安财经大学东方社奇教授、马金萍教授、刘小冬教授担任了《国家治理能力现代化的测度理论、方法与进展评价研究》子课题负责人。

此外,西安财经大学王军生教授参与了复旦大学周光友教授主持申报的国家社科基金重大项目《依托中非命运共同体建设推动数字人民币国际化研究》(项目编号:21&ZD117),并担任了该项目的子课题负责人。

国家社科基金重大项目是哲学社会科学研究领域中层次最高、资助力度最大、最具学术权威的项目,具有重大理论价值和实践意义,是高水平高校建设的重要指标。此次获批国家社科基金重大立项凸显了西安财经大学的科研实力和学术影响力,该校教师在瞄准国家重大战略需求、聚焦学科理论前沿、参与国家重大现实问题研究方面的能力与水平,显示出学校科研创新能力持续发展的良好势头,标志着西安财经大学哲学社会科学研究水平迈上了一个新台阶。(来源 西安财经大学)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部