陕西资讯
首页 教育 安康学院成功举办教学改革与教学成果凝练专题报告会

安康学院成功举办教学改革与教学成果凝练专题报告会

11月26日下午,安康学院“树初心显担当”教科研系列分享会第三场在江南校区1018会议室开讲,该校文学与传媒学院院长杨运庚教授以“发现真问题,做有效教研”为题就教学改革与教学成果凝练做了专题报告会,相关课题负责人、部分教学院长及无课教师近80人参加。

杨运庚以什么是有效教研为切入点,结合自己20多年的课堂教学实践和教育教学改革研究经验,从“一个过程、三个概念、三个关系、三个有”四方面具体阐述了教学改革研究的一般过程,梳理了优质课堂、教学改革研究、教学成果三个概念,明确了教学与科研、教学内容与教学方法、微观研究与宏观研究三组关系,给出了做好教育教学改革研究要有教育情怀、有问题意识、有教学改革研究时代敏锐性。

分享会中杨运庚谈到教师首先要站稳讲台,课堂教学向学生传授“硬知识”,在教学过程中遵循从具体到一般、从微观到宏观,根据发现的“真问题”确定研究课题并解决教学中迫切需要解决的问题,最后总结凝练教学成果并推广实践应用。此次报告会持续将近两个小时,杨运庚精彩的报告、坦诚的分享为教师日后如何找准教学改革研究真问题、做有效教研提出了有效参考实施路径。

近年来,安康学院高度重视教育教学改革研究与教学质量建设工作,通过加强项目管理,完善机制保障引导学校教师积极探索、大胆实践、深入研究、勇于创新,相继产出了高水平、有特色、适应地方经济发展的教育教学优秀成果,不断提升学校人才培养质量。

主讲人简介:

杨运庚,教授,硕士生导师,安康学院文学与传媒学院院长,第十二届陕西省普通高等学校教学名师,陕西省优秀教师,国家社科基金项目通讯评审鉴定专家,国家语委语言文字专家库专家,陕西省高等学校教学指导委员会委员,陕西省基础教育教学指导委员会委员,陕西省智库专家,安康市特邀研究员,安康学院学术委员会委员,教学指导委员会委员,学科带头人。主持国家社科基金项目、陕西省社科基金项目、陕西省教学改革研究项目、陕西省首届新文科研究与实践项目等教科研项目23项,发表学术研究论文50余篇,出版著作4部,先后获省部级成果奖励3项。现为中国训诂学学会会员、陕西省语言学学会理事。(来源 安康学院)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部