首页 教育 西安石油大学举办2021“心情故事,灵动主角”心理育人情景剧决赛

西安石油大学举办2021“心情故事,灵动主角”心理育人情景剧决赛

为进一步营造理性平和、积极向上的校园心理氛围,展示学生良好的心理风貌和艺术才华,推进心理健康教育与思想政治教育工作相融合,11月24日晚,由西安石油大学党委学生工作部(学生心理成长指导中心)主办、计算机学院承办的2021 “心情故事,灵动主角”心理育人情景剧决赛在鄠邑校区弘石学术报告厅举行。该校党委副书记、纪委书记、监察专员李延平,校党委副书记张木出席比赛,相关部门、院系负责人担任评委,200余名师生观看了本次比赛。

决赛共有十三支代表队参赛。十三个剧目用欢乐和泪水演绎了当代大学生心理成长的历程,展示出青春的精彩。马克思主义学院的情景剧《追光者》刻画了一个想让所有人满意的心灵终于卸下了面具,认识到自己原本就是一道光;外国语学院的情景剧《you are not alone》演绎了一个孤独自闭症的学生,感受到来自朋辈互助的温暖,让友爱为青春护航的故事;人文学院的情景剧《卸装》刻画了一位困于外貌焦虑的少女惊艳回归的故事,呼吁大家认同自我,做真实的自己;计算机学院的情景剧《接纳不完美的自己》展现了一位胆怯、敏感、自我保护的女大学生初入校园时躲闪、退避,在同学们的帮助下敞开心扉,接纳性格中的不完美,最终获得真挚的友谊;

经济管理学院的情景剧《凡而不凡》讲述了退伍大学生重返校园后的生活与改变,让自己和伙伴们熠熠生辉;音乐系的情景剧《中国山河,寸土不让》将学生对边防战士的尊敬与专业技能结合起来,用歌声和乐曲展现了心路历程;化学化工学院的情景剧《愿你走出半生,归来仍是少年》讲述了性格孤僻的大三学生,经过舍友的帮助走出心理困境;石油工程学院的情景剧《高人一等》讲述了一个贫穷却佯装坚强的学生,平日里表现出不可一世的态度,却在现实的教育下感受到了人情的温暖;

研究生工作部的情景剧《旅·复兴之路》形式新颖,将当代青年的成长轨迹与中华民族的复兴之路相结合,展现了一名精致利己主义者的成长蜕变,紧凑的故事情节和丰满的人物心理刻画赢得现场掌声阵阵;机械工程学院的情景剧《心心抗“疫”》由真实事件改编,讲述了疫情下突发事件中互相体谅和包容才是班级团结凝聚的密码;电子工程学院的情景剧《伪装者》展现唯有卸下伪装的生活,才会迸发出心灵的火花;理学院的情景剧《蜕变》演绎了主人公从挫折和经历中不断成长的蜕变;我校大学生心理协会出演的《再见,空心病》以“空心病”现象为故事背景,带领观众们找寻生命的意义。

学生心理成长指导中心主任肖琼对本次比赛进行了点评。她谈到校园心理情景剧是心理辅导的一种方式,它具有专业性、技术性、艺术性和教育性。各学院表演贴近生活,各具特色,巧妙结合专业特点和成长经历,诠释了当代大学生的情感世界和内心需求,引起观众情绪体验的共鸣和思考,让我们感受到爱可以疗愈一切。

本次心理情景剧比赛是西安石油大学2021年心理育人文化节系列活动之一,通过同学们对当下学习生活的感知和对未来的思考,将大学生日常生活中常见的心理问题以艺术表达的形式呈现,引发学子的共鸣与反思,学习心理调适方法,引导学生树立正确的心理健康观念,共同构建和谐温暖的校园氛围。本次比赛的奖项将在2021心理育人工作总结表彰会上宣布。(来源 西安石油大学)

为您推荐

返回顶部