首页 教育 陕西机电职院开展“校园安全整顿月暨防范电信网络诈骗”专题讲座

陕西机电职院开展“校园安全整顿月暨防范电信网络诈骗”专题讲座

为进一步落实上级文件要求,排除校园安全隐患,强化校园安全基础,提高安全管理水平,营造安全稳定环境,11月23日下午,陕西机电职业技术学院保卫处联合宝鸡市公安局金台分局反诈中心专家在该校宝福路校区大礼堂开展了“校园安全整顿月暨防范电信网络诈骗”专题讲座活动。

宝鸡市公安局金台分局副局长唐涛,金台分局反诈中心专家刘易涛警官,金台分局经文保大队杨建勤警官,陕西机电职业技术学院党委委员、副院长张新堂及宝福路校区600余名三年制学生参加了讲座。活动由陕西机电职业技术学院保卫处副处长常小凯主持。

报告会上,刘警官以“电信诈骗的常见类型及防范手段”为主题,从电信诈骗的常见类型、电信诈骗的法律知识等两个方面,详细讲解了高校常见的刷单返利、冒充客服、冒充熟人、“杀猪盘”等诈骗案件。他剖析了诈骗分子诈骗手法,通过真实案例分析,向陕西机电职院师生传授防范电信网络诈骗惯用技巧和受害群体心理特点,给出“不听、不信、不转账”的对策建议。刘警官提醒师生注意保护个人信息,不得买卖、租借“两卡”;要及时下载安装并启用“国家反诈中心APP”,用科技手段防骗、识骗,提升抵御电信网络诈骗“免疫力”。

通过开展校园安全整顿月反电信诈骗专题报告活动,陕西机电职业技术学院进一步为广大师生普及防范电信网络诈骗知识,提升师生反“电诈”能力,切实维护师生财产安全和切身利益,建设平安和谐校园。(来源 陕西机电职业技术学院)

为您推荐

返回顶部