首页 教育 国家油气钻井装备工程技术研究中心到西安石油大学开展交流座谈

国家油气钻井装备工程技术研究中心到西安石油大学开展交流座谈

11月18日下午,西安石油大学副校长杨战社在雁塔校区4号实验楼410会议室与来访的中油国家油气钻井装备工程技术研究中心有限公司(简称中油国研)总经理张志伟一行开展交流座谈。中油国研副总经理王维旭、总经理助理郑泳、油气所所长张益、科技管理科何鸿,西安石油大学机械工程学院党委书记蔡建文、各学科专业带头人、教授代表、教师代表共30余人参加座谈,座谈会由机械工程学院院长窦益华主持。

杨战社副校长对张志伟总经理一行来访表示热烈欢迎,并指出,本次交流座谈会是西安石油大学七十周年校庆期间宝鸡石油机械有限责任公司领导与学校领导商议校企深度合作事宜的具体落实,希望双方进一步创新合作机制,加快共建实验室建设工作,搭建校企合作大平台、申报大项目、催生大成果。全校各单位要结合自身科研成果和研究方向面向企业制定技术清单,主动“走出去”对接企业,直面产品研发和生产中遇到的问题,深入技术转化第一线,积极申报企业开放基金和定向课题,确保校企合作落实、落细,打造校企资源共用、平台共享、人才共育新模式,实现双方合作共赢。

窦益华院长向与会嘉宾介绍了机械工程学院的基本情况,重点就学院钻井机械、采油机械、井下工具、机械制造、地面管汇5大研究方向进行介绍,并就“十四五”规划石油学科发展战略、优先发展领域、关键突破方向和跨学科交叉优先领域进行了介绍,希望通过此次交流座谈进一步加强双方合作的深度和广度。

张志伟总经理介绍了中油国研的基本情况以及目前产品和技术研发方向。张总经理表示,一直以来,中油国研与西安石油大学尤其是机械工程学院保持着广泛且深入的合作关系,双方科研合作也取得了很好的成果。伴随着公司的转型升级及“十四五”规划,未来公司将面向前沿技术领域,打造高端油气钻井装备,西安石油大学机械工程学院的学科结构和科研方向与中油国研的技术需求高度契合,希望进一步加强双方在人员交流、研究生联合培养、技术攻关等方面的合作。

座谈会期间,部分参会人员根据自身研究领域及日常实践,针对企业现在面临的技术问题及未来研究方向进行了进一步交流探讨并达成初步合作意向。(来源 西安石油大学)

为您推荐

返回顶部