首页 教育 西安科技大学“西部富油煤显微组分的选择性解离技术”达到国际领先

西安科技大学“西部富油煤显微组分的选择性解离技术”达到国际领先

近日,中关村绿色矿山产业联盟在北京组织召开了由西安科技大学完成的“西部富油煤显微组分的选择性解离技术”成果鉴定会议。经鉴定专家委员会认为,该成果在西部富油煤显微组分的解离及分选领域达到国际领先水平。专家委员会由中国矿业大学(北京)彭苏萍院士担任主任,中国地质大学(北京)姚俊教授担任副主任,来自中国矿业大学(北京)、中国自然资源经济研究院矿保所、中国环境科学学会、国家能源投资集团有限责任公司等高校、科研院所及知名企业的专家担任委员。

由西安科技大学李振教授团队完成的“西部富油煤显微组分的选择性解离技术”以西部富油煤的高效分质开发为背景,开展选择性粉碎解离、微波协同、特征过程描述等关键技术的研究,充分探讨显微组分粉碎与解离的耦合问题,不仅为开展西部富油煤的高附加值深加工和综合利用技术的产业化提供决策依据,实现显微组分解离及调控技术的突破,同时在过程强化理论与过程设计、超细粉碎加工和分选技术研究上取得了突破性进展,具有很强的工业化应用潜质,预期经济效益十分显著。

李振,1983年生,山东淄博人,博士(后),教授,硕士生导师,加拿大阿尔伯塔大学访问学者。现任西安科技大学化学与化工学院副院长,中国煤炭学会第八届选煤专业委员会委员,第四届煤炭工业技术委员会专家委员会委员,绿色矿山青年科学技术委员会委员,《选煤技术》青年专家学术委员会委员,《洁净煤技术》中青年专家学术委员会委员,《西安科技大学学报》青年编委,煤炭高等教育“十四五”规划教材编审委员会副主任,陕西省虚拟仿真实验教学项目(陕西省虚拟仿真金课)负责人,西安科技大学首批师德示范工作站(矿产研究所师德示范工作站)负责人。

李振主要从事矿物加工理论、工艺与装备方面的教学和科研工作。主持国家自然科学基金等教学科研项目30余项近几年发表学术论文70余篇申获国家专利30余件出版教材/专著12部获得省部级科技奖2项教学成果奖1项厅局级等其他科技奖7项教学成果奖4项(数据截止2021年9月)

相关新闻:

中关村绿色矿山产业联盟是在自然资源部的指导下、由安监总局研究中心、安监总局培训中心、安监总局安科院、安监总局信息院、中国矿业大学、中南大学、中国地质大学、华北科技大学、太原理工大学、河南理工大学、昆明理工大学、冀中能源、河南能化集团、京煤集团、西山煤电、山东黄金、赤峰黄金、中煤科工集团、北京矿冶研究总院等三十多家单位联合发起,由民政部门正式批准的国家矿山创新联盟。

联盟以技术创新为指导,以资源利用集约化、开采方式科学化、企业管理规范化、安全生产标准化、生产工艺现代化、矿山环境生态化为重点,为实现经济转型和可持续发展做出贡献。开展绿色矿山技术研发、安全生产、标准制定、成果转化、技术推广、市场培育、知识产权交易与保护、专业咨询培训与会展、政府委托项目、国际交流与合作。(来源 西安科技大学)

为您推荐

返回顶部