首页 教育 陕财职院“三下乡”工作连续六年获陕西省委教育工委等多部门表彰

陕财职院“三下乡”工作连续六年获陕西省委教育工委等多部门表彰

近日,省委宣传部、省文明办、省委教育工委、团省委、省学联对2021年全省大中专学生志愿者文化科技卫生“三下乡”社会实践中涌现出的先进单位和个人予以通报表彰,陕西财经职业技术学院荣获省级“优秀组织单位”荣誉称号,这是该校连续六年获此项荣誉。

该校“碧峪秦岭”环境调研实践队荣获省级“标兵团队”;全省上千支团队仅20支团队获此荣誉,该校为全省唯一一支高职院校团队位列其中;该校“E”颗红心党史教育宣传调研团、“飞鸟”党史宣讲推普实践队等两支团队荣获省级“优秀团队”,该校王炅、李梦、吕斌三位教师荣获省级“先进个人”荣誉称号。

荣获省级“优秀组织单位”荣誉称号文件

2021年7月至8月,在严格落实疫情防控要求的前提下,陕西财经职业技术学院团委开展了以“永远跟党走、奋进新时代”为主题的暑期“三下乡”社会实践,围绕党史学习教育、关爱留守儿童、农村地区教育发展、助力乡村文化振兴、生态环境保护、十四运会和残特奥会志愿服务、“小我融入大我,青春献给祖国”等八个主题,共组建18支团队,13支大学生“返家乡”实践团,参与人数共计262人。该校师生志愿者共完成近百名学生支教任务,完成调查问卷5000余份,宣讲覆盖6万余人,走访政府机关单位、企业、商户、学校、乡村景点、村落等近800余家,师生志愿者的足迹遍及我国13个省份46个市地县。

实践期间,该校建立“厚德育人工程”暨“向日葵”育人计划实践基地8个。该校团委扎实推进“五环六实“社会实践人才培养新模式,通过一系列行之有效的实践方式引领青年在扎根基层、服务群众的实践中了解国情民情,立大志、明大德、成大才、担大任,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,以实际行动向中国共产党成立100周年献礼。

该校所有师生志愿者在持续两个月的社会实践中投入了百分之百的热情和激情,实践工作以“中青校园”“讴客”“志愿汇”等线上软件为信息交流平台,记录实践现场,沉淀实践成果,管理出行安全。实践活动累计服务时长共计16487个小时,线上发布6859篇日志,上传50.7万字实践记录、5438张实践照片、以及1765条实践视频。中国青年网、陕西省教育厅、陕西日报、三秦都市报、陕西工人报、陕西资讯网、今日头条、网易新闻、西部网等多家媒体相继报道学校暑期社会实践工作。延安市、彬州市、宁陕县、柞水县等多个当地电视台采访该校社会实践指导教师,短短一个月时间外网报道共计200余篇。

通过此次社会实践,帮助和引导陕财职院青年志愿者提高了社会责任感,学会感恩,树立主动帮助和关心他人的意识,为营造积极、健康、友爱的校园文化氛围做出了贡献,树立了学校良好的社会形象,推动了“向日葵”育人计划的建设。(来源 陕西财经职业技术学院)

为您推荐

返回顶部