陕西资讯
首页 教育 西安海棠职业学院医学美容学院开展夜间消防应急疏散演练

西安海棠职业学院医学美容学院开展夜间消防应急疏散演练

为进一步普及安全知识,使全体学生掌握夜间应急避险的正确方法,提高学生的安全自救能力和自我保护意识,确保危险来临时,学生疏散工作能快速、高效、有序地进行,同时使广大学生切实树立起消防意识,真正掌握好消防安全知识。11月14日晚,西安海棠职业学院医学美容学院开展了夜间消防应急疏散演练。西安海棠职业学院医学美容学院院长郁昱,学生工作部副部长马超,医学美容学院院长办公室副主任冯波、学生科科长马张伟、消防科科长张世立出席本次活动,医学美容学院全体辅导员及学生参与本次演练。

本次活动由医学美容学院统一部署,为保障演练活动的顺利进行,医学美容学院成立了应急疏散演练领导小组,制定了安全、科学的演练方案。

19时40分,演练正式开始。随着明亮的消防警报响起,一号教学楼二楼通报火情,全体师生按照“消防演练预案”迅速行动,在各楼层安全员的高亮手电筒灯光指引下,各班学生由辅导员带领,按照疏散线路有序撤离至田径场集合。“逃离”过程中,大家保持湿毛巾捂住口鼻、弯腰等规定动作。到达操场后,各班统一清点人数。确保学生无一人滞留。

演练结束后,郁昱院长做了消防应急疏散演练小结。她表示,本次演练做到了快速、安全、有序,演练达到了预期效果。她强调,安全是一切工作的前提,灾难无情,生命无价,演习不是“演戏”,而是生命教育的重要一课,广大师生要提高面对紧急事件的处理能力,掌握消防安全知识是全体师生义不容辞的责任。

随后,保卫科张世立老师向现场全体学生进行校园消防安全知识强化,并就干粉灭火器的正确使用方法进行了现场讲解、示范和指导。他强调遇到火情要保持冷静,牢记灭火器使用的“一晃、二拉、三压、四喷”要领,通过掌握正确的使用方法,提高自救自护能力。随后,部分学生代表纷纷上前进行了灭火器的实操体验。

演练活动结束后,马超副部长就本次疏散演练活动开展情况进行总结。他强调:一是师生要牢固树立生命至上和安全风险防范意识,当灾难来临之时要懂得自救和避险。二是要自觉遵守学院安全管理的各项制度和规定,降低安全事故发生的可能性。三是冬季是风险高发期,各位同学在宿舍要注意安全用电,避免使用违规用电器。希望全体同学为自己、为同学、为学院负责,牢牢把握安全生命线。

本次夜间消防应急疏散演练既是维护校园安全稳定,促进学校和谐、科学发展的有力举措,也是对学校安全事件应急预案的一次检验。以更贴近实际的方式培养师生逃生能力,为今后面对灾害时安全疏散学生积累了宝贵经验,进一步强化了医学美容学院师生的安全意识,加强了学校的安全教育工作,为巩固平安校园建设成果奠定了坚实的基础,为各项工作安全有序的开展增强了坚实的护盾。(来源 西安海棠职业学院)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部