首页 教育 西安财经大学召开法学一级学科建设工作调研会

西安财经大学召开法学一级学科建设工作调研会

11月15日下午,西安财经大学在行政楼A202会议室召开法学一级学科建设工作调研会。该校校长方明,党委副书记薛博,副校长任保平,研究生院相关负责人,法学院领导班子、学科负责人及教师代表参加调研会, 会议由副校长任保平主持。

会上,法学院负责人分别从学科方向、师资队伍、科学研究、人才培养等九个方面汇报了法学院学科建设的基本情况,梳理了存在的问题并提出对策,并从学校法学学科发展的外部环境、学科发展成效、学科建设手段以及面临的困难等四个方面进行了重点汇报,同时提出了避免出现学科建设孤岛、促进学科建设与专业建设融合发展的建议;法学院党委汇报了在贯彻学校政策、推动学科发展等方面进行的主要工作以及研究生党支部发挥的积极作用,并提出了研究生管理面临的问题;参会教师代表汇报并交流了学术团队建设、学科方向凝练、学术交流措施、人才培养质量等方面的思考和建议。

听取法学院汇报后,方明认为,法学院领导班子能够服务学校发展大局,并对法学院近年来学科建设所取得的成绩表示肯定。同时,他还对法学院学科建设提出了六点要求:一是以服务学校“大财经”发展为重点,面向新领域、新技术、新问题,凝练学科方向;二是以加大人才引培力度为抓手,不断充实研究生导师队伍;三是以教材编写、教改项目、课程建设为重点,注重高水平教学成果的培育;四是以高水平、标志性科研成果的沉淀与产出为目标,提升学科影响力;五是以提高人才培养质量为根本,提早谋划、培养专业学位研究生的实务能力;六是以提高自身“造血”能力为突破,充分利用外部资源争取资金进行学科建设。

任保平在总结讲话中指出,法学学科建设目前所面临的主要矛盾已从“增加数量”转变为“提质增效”。同时,他对法学院提出三点建议:一是在学科方向上,要注重财经特色、凝聚力量;二是在学位授权点建设上,要注重人才培养质量,加强研究生分类培养;三是在法律硕士专业学位点建设上,要按照新增学位授权点各项指标要求做好后续建设工作。他希望法学院进一步加强法学学科建设质量,通过深化改革树立标杆,积累学校学科建设发展的新经验。

为您推荐

返回顶部