陕西资讯
首页 教育 《吕柟的研究现状与综合展望》专题研讨会在西安工商学院举办

《吕柟的研究现状与综合展望》专题研讨会在西安工商学院举办

为了进一步弘扬中华优秀传统文化,挖掘地方文化资源,从地方历史文化中汲取营养,11月3日上午,陕西省社科院助理研究员、陕学研究院副秘书长、兼眉县横渠书院常务副院长刘泉博士在西安工商学院众创空间会议室做了题为《吕柟的研究现状与综合展望》专题研讨会。西安工商学院校长叶曲炜、党委书记田伏虎、高陵文化馆馆长甄陵、剪纸大师胡小莉、全体中层干部、通识教育学院教师代表参加了本次研讨。讲座由西安工商学院通识教育学院执行院长韩娟主持。

“为天地立心,为生民立命, 为往圣继绝学,为万世开太平。”关学大师吕柟是继张载之后又一位重要的关学学者。刘宗周对吕柟南都讲学有高度评价:“关学世有渊源,皆以躬行礼教为本,而泾野先生实集其大成。”

刘泉博士从讲学与为政、研究现状、综合与展望等方面讲解了吕柟的生平事迹和学术思想价值,认为吕柟在关学研究中无疑达到了化理论为德性、化知识为方法、化理论为实践的哲学功效。刘泉博士同时提出在未来的研究中,西安工商学院可以设计吕柟生平故事群雕,建设吕柟关学专题图书馆,收录古籍文献与研究成果,进行吕柟著作的专题研究,开展吕柟的历史遗迹调研等研学活动。

随后,高陵文化馆馆长甄陵指出吕柟思想研究对于保护和发扬高陵地方文化意义重大,并对吕柟爱民、惜民、怜民的价值观念和人格精神进行了高度凝练。剪纸大师胡小莉表示将创作吕柟像,并对吕柟系列故事进行剪纸作品的艺术创作,对关学文化研究进行艺术探索。

西安工商学院田伏虎书记立足学校发展,以延安大学学习网站为例,指出在关学和吕柟思想研究中,学校应充分利用现代信息技术手段,创建在陕西、乃至全国具有一定影响力的学术品牌,为传统文化研究注入高校活力。

西安工商学院校长叶曲炜结合学校校训,提出学校将成立关学文化研究中心,系统挖掘与整理吕柟学术成就与思想,并结合关学传统中的教学理念、教学方法、转古出新,凝聚关学研究学术力量,提高学校人才培养质量。

西安工商学院位于八水绕长安的渭水之滨西安市高陵区,依托于高陵地域文化特色,以传承中国优秀传统文化为使命,深入挖掘关学理论研究。此次研讨会是该校协同育人的重要成果,也是该校文化育人,实践育人办学宗旨的重要体现。

研讨会的成功开展为西安工商学院关学文化研究工作提出了一个新的高度,对于在新时代背景下研究关学文化的社会价值和政治意义具有深远影响。(来源 西安工商学院)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部