首页 教育 西安财经大学召开统计学一级学科建设工作调研会在校

西安财经大学召开统计学一级学科建设工作调研会在校

11月3日上午,西安财经大学在三号教学楼430会议室召开统计学一级学科建设工作调研会。该校副校长任保平,研究生院负责人,统计学院领导班子、学科负责人、各系主任及学术骨干参加调研会,会议由该校副校长任保平主持。

该校研究生院院长宋世民就统计学一级学科博士学位授权点申请基本条件做了说明,并针对统计学博士学位授权点的差异化要求进行了详细分析。

统计学院负责人围绕学科方向设置,学科特色梳理,近期学科建设采取的措施以及在学科队伍、人才培养、科学研究等方面存在的问题进行了汇报。统计学院党委汇报了该院党委在学科建设中发挥的引领与服务作用以及在师德师风建设、社会实践育人、课程思政建设、三全育人等方面的主要措施。同时,统计学院还就数学学科建设情况、人才引进工作面临的问题进行了汇报,各二级学科负责人、系主任和青年博士代表汇报交流了博士授权点申报和学科建设中的问题,并提出相关建议。

在同与会人员进行了深入交流后,任保平强调了本次调研的主要目的:一是统一思想、形成共识,共同推动申博工作;二是促进大家思考如何进一步凝练学科方向、培育学科团队、产出高水平成果。

同时,任保平对统计学院博士授权点申报和学科建设工作提出了五点要求:一要广泛动员,形成全院教职工的思想共识;二要加强自信心,保持统计学科的传统优势;三要围绕统计学科发展新趋势,努力培育新兴优势;四要以问题为导向、以学科带头人为重点构造学科建设链,以提升培养质量为目标、以教学成果产出为标志培育人才培养链;五要以提升学科凝聚力为目标,强化学科团队建设特别是青年学术骨干的培养。

最后,任保平指出,统计学科是学校的传统优势学科,希望统计学院尽快完善博士授权点建设方案,召开全院动员会议,形成学科发展的思想共识,为学校申报博士学位授予单位提供更有力的支撑。(来源 西安财经大学)

为您推荐

返回顶部