首页 教育 培华姜波理事长:搭建政校企就业信息共享 力促毕业生高质量就业

培华姜波理事长:搭建政校企就业信息共享 力促毕业生高质量就业

11月2日下午,陕西省政协围绕“促进我省高校毕业生就业”主题召开第38次月度协商座谈会。陕西省政协主席韩勇,省政府副省长方光华,省政协秘书长闫超英,省政协常委、西安培华学院理事长姜波等人出席了座谈会。座谈会由省政协副主席杨冠军主持。

陕西省政协第38次月度协商座谈会 会上,陕西省政协常委、西安培华学院理事长姜波进行主题发言。他认为,陕西作为高教大省,优质教育资源丰厚,建立完善政校企就业信息共享合作平台,对于实现多方共赢具有重要意义。

陕西省政协常委、西安培华学院理事长姜波发言

姜波理事长说,当前就业信息共享合作平台建设仍存在相关政策制度不够完善、政校企与就业平台信息共享不顺畅、校企信息合作交流不够深入等问题。“高校很难从校企合作中实现培养高素质应用型人才的目标,而企业也很难从校企合作中得到实际利益。”

为此,姜波理事长建议,政府部门要进一步发挥统筹、协调作用,在“分级管理、地方为主、政府统筹、社会参与”的管理机制基础上,运用宏观调控职能,通过多种方法引导校企合作的发展方向;以教育、人社和劳动三大行业部门牵头,搭建供需双方就业信息平台,设立分级分类管理机制,逐步实现就业信息深度共享。

同时,分级逐步实现高校与高校之间的就业信息平台联盟,高校与社会之间的就业信息平台联盟,省、市人才交流市场之间的就业信息平台联盟,进而实现信息资源共享,最大限度地有效利用信息资源,达到资源联盟社会集成的目的。

此外,在高校层面,姜波理事长建议,要建立健全全程化就业创业指导服务体系,将专业教育和就业创业教育有机结合,依托校企信息交流合作平台资源,将校企合作融入全程化教育环节中,包括课程合作、活动指导到实践体验、实训就业等。(来源 西安培华学院)

为您推荐

返回顶部