陕西资讯
首页 教育 西安财经大学召开应用经济学一级学科建设工作调研会

西安财经大学召开应用经济学一级学科建设工作调研会

10月28日下午,西安财经大学在三号教学楼238会议室召开应用经济学一级学科建设工作调研会。该校校长方明、副校长任保平,研究生院负责人,经济学院领导班子、学科及专业带头人、基地负责人、学术骨干参加调研会,会议由该校副校长任保平主持。

该校研究生院院长宋世民首先就应用经济学一级学科博士学位授权点申请基本条件做了说明,并针对学科方向与特色、学科队伍、人才培养、培养环境与条件中的关键性指标进行了进一步解释。该校经济学院院长王军生从应用经济学一级学科建设基本情况、经济学院近期开展的主要工作、博士学位授权点申报面临的主要问题和未来的发展规划等四个方面进行了汇报。经济学院党委书记李霄汇报了立德树人的主要措施和成效。经济学院副院长贾彧,各二级学科带头人、相关系主任和基地负责人分别汇报交流了博士授权点申报和研究生教育中面临的主要问题。

在同与会人员进行了深入交流后,方明对经济学院博士授权点申报和学科建设工作提出了三点要求:一是要统一思想、高度重视。博士学位授予单位申报是我校“十四五”期间的重点工作,应用经济学一级学科博士授权点申报同样也是经济学院“十四五”建设的重中之重,经济学院党政领导和全体教工要统一思想、形成共识;

二是要进一步完善应用经济学一级学科博士授权点建设方案。要抓住学科方向凝练、学科队伍建设、科研水平提升等方面,制定总体目标和阶段性目标,针对主要问题提出具体的建设任务,明确任务负责人,压实主体责任;

三是要在工作中处理好博士点申报与学科建设、学科评估的关系,使博士点申报与学科评估工作形成相互促进的良性循环。要处理好基地建设与博士点申报的关系,使科研基地为学科建设服务、为博士点申报服务。要处理好教学团队组织与学科建设的关系,将教学和科研有机融合。要处理好人与方向的关系,充分发挥组织领导力量,统筹协调师资队伍与学科方向,凝聚科研力量。

任保平在总结讲话中提出了四点要求:一是要修改、完善应用经济学一级学科博士授权点建设方案;二是要探讨凝练学科方向,注意把握数字经济、流通理论等新趋势;三是要加强组织领导与统筹,提前研究谋划重大科研项目;四是要注重学术带头人的选拔,抓住学科组织中人的关键要素,培养优秀青年学者。他强调,经济学院有较好的学科基础,也做了大量工作,希望经济学院多召开专题会议,形成学科建设的思想共识,为学校申报博士学位授予单位提供更有力的支撑。(吴婉婷)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部