陕西资讯
首页 教育 西安工程大学获批陕西省虚拟教研室首批试点建设立项

西安工程大学获批陕西省虚拟教研室首批试点建设立项

近日,陕西省教育厅发布了《关于公布陕西省虚拟教研室试点建设项目立项结果的通知》(陕教高办〔2021〕23 号),西安工程大学纺织科学与工程学院万明教授领衔申报的“中西部纺织工程专业虚拟教研室”成功获批立项,成为陕西省首批37个虚拟教研室建设项目之一。

“中西部纺织工程专业虚拟教研室”旨在信息化时代新工科背景下,建设以纺织工程专业为主的多学科交叉融合的跨区域跨院校的新型基层教学组织,教研室由西安工程大学万明教授担任带头人,刘呈坤教授担任秘书长,成员涵盖中原工学院卢士艳教授、河南工程学院张海霞教授、新疆大学夏鑫教授、兰州理工大学杨亮副教授、以及塔里木大学、新疆科技学院、新疆工程学院等我国中西部开设纺织工程专业的8个高校150余名专业教师。

建设虚拟教研室是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索。基层教学组织是立德树人、落实教学任务、促进教师教学发展、开展教研活动、推进教学改革的基本教学单位,是联系教师与学生、落实教学工作的“最后一公里”。加强基层教学组织建设,全面提高教师教书育人能力,是推动高等教育高质量发展的必然要求和重要支撑。而虚拟教研室既要承载着基层教学组织的一般功能,又要在实体教研室基础上,突破时空限制,充分利用现代信息技术,将不同高校(或院系)、不同区域(或校区)的优质教学资源、特色教学平台、专业方向领军人物等,通过线上或线下等方式汇聚在一起,定期开展专业建设研讨、教学法研究和课程教学活动,使新的教学理念、新的教学方法、优质一流课程、教学名师示范课等,惠及不同高校的更多学生,促进专业的共同发展。

西安工程大学十分重视基层教学组织的建设工作。根据《教育部高等教育司关于开展虚拟教研室试点建设工作的通知》和省教育厅相关文件精神,该校组织了本次虚拟教研室试点申报工作。经个人申报、学院推荐、学校资格审查和专家评审,本次该校共计立项校级虚拟教研室建设试点项目10项,推荐申报省级建设项目,并获批1项。

西安工程大学将利用本次虚拟教研室建设项目立项契机,进一步积极探索“智能+”时代新型基层教学组织的建设标准、建设路径、运行模式,使基层教学组织活动更加制度化、常态化、典型化、多样化、特色化,形成良好的教学文化氛围,为构建高水平本科人才培养体系提供强有力支撑。(来源 西安工程大学)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部