首页 教育 西安欧亚学院建校26周年 | 胡建波教授:让相信成为力量

西安欧亚学院建校26周年 | 胡建波教授:让相信成为力量

时值西安欧亚学院建校26周年,胡建波教授接受学校品牌传播部记者提问。点击观看访谈纪录:

今年是西安欧亚学院建校26周年。回顾我们26年的历史,学校能够取得今天的成绩,皆是源于办学之初所确定的愿景:建一所百年名校,以学生为中心,以及为西安奉献一个新的人文景观。

所以,欧亚今天的气象都与当初我们所设定的愿景与使命有关。我们相信我们的愿景,我们坚信我们的使命,所以我们一步一步走过来,有了欧亚,有了这种特别不一样的气象。

与此同时,每一年我们都会迎接新老师和新同学的到来,我们也想把欧亚的“让相信成为力量”的观念传递给大家:

相信欧亚在教育变革中所做的各种探索;

相信“以学生为中心”的理念与模式不是空洞的口号;

相信学生主动地探索和学习,比老师简单地讲授更重要;

相信学校开展的一系列产学融合活动会有很好的效果;

相信我们的社团能够助力学生成长;相信职业生涯规划对同学的发展具有重要意义。所以我们今年特意把主题词作为:“让「相信」成为力量”。

欧亚实施“以学生为中心”已经有十五六年的历史,但回顾这些年,发现对教师的强调还是不够。有企业提出来,员工第一,客户第二,股东第三。于欧亚而言,我们的使命是:“学生满意、员工信赖、社会认可、同行尊重、政府放心”,我们把学生放在第一位,把员工放在第二位。但是最近我又读了很多有关教育理论方面的书,像袁振国教授提出,教师应该摆在第一位。

作为校长,很难有机会接触很多的学生。学生在学校三到四年的过程中,都是通过一个又一个的老师来影响他。所以要让学生真正满意,必须重视我们的教职工:重视他们的发展重视他们的福利待遇重视他们业务水平的提高

因此,我们把今年的年度工作主题确定为“师资年”。而且下一阶段可能提出,教职工第一,教师第一,然后是学生。

对于欧亚“十四五规划”,我们提出两点:一是:用5年时间形成欧亚的教育模式、管理模式和服务模式,并且可以面向教育界同仁推广。

二是:“十四五规划”确定的6大任务:

“ 相信我们所做的事情 

日积月累 

必定取得很好的成绩

谢谢!”

为您推荐

返回顶部