陕西资讯
首页 教育 陕财职院邀请宝鸡社火脸谱省级工艺美术大师张星来校开展讲座

陕财职院邀请宝鸡社火脸谱省级工艺美术大师张星来校开展讲座

讲座现场

2021年10月13日,陕西财经职业技术学院邀请宝鸡社火脸谱省级工艺美术大师张星来校为学校工艺美术品设计专业学生讲解国家级非物质文化遗产宝鸡社火脸谱相关知识,课堂上,学生们动手绘制马勺脸谱,亲身感受非物质文化遗产的魅力。

宝鸡社火脸谱省级工艺美术大师张星讲解现场

人文艺术学院院长贺兴文简要介绍宝鸡社火脸谱省级工艺美术大师张星老师,他强调工艺美术专业需要薪火相传,要求在座同学要充分发挥创新思维,立足当下,不断传承学习。张星围绕社火脸谱和马勺脸谱的概念,讲解了二者的关系,同时介绍了社火的社会历史形成过程,以及马勺这种社火脸谱的载体背后的历史因素。张星通过自己不同载体的社火脸谱作品实例,讲解了社火脸谱的创新性发展,包括社火脸谱与绘画的结合,与现代设计思维的结合,与现代装饰思想的结合。

陕西财经职业技术学院程书强院长视察了大师进校园活动

程书强院长视察了大师进校园活动,并给予了高度评价,对张星大师的讲解表示感谢并勉励学生们要向工艺美术大师的学习,传承好中华传统优秀文化,提高工艺美术品设计水准。

学生们手绘马勺脸谱

课堂上,学生们通过手绘马勺脸谱,亲身感受了非物质文化遗产的魅力,增强了对马勺脸谱艺术形式的理解。最后,学生们投票选出优秀作品,由贺兴文颁发纪念品。

合影留念

本节课程作为工艺美术大师进校园活动的组成部分之一,通过邀请工艺美术大师为学生做讲座、指导学生实训的形式,将知识学习与动手能力培养相结合,将设计课程学习与传统文化传承相结合,不断探索高职院校工艺美术人才培养道路。(袁玉华  崔斗)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部