陕西资讯
首页 教育 西安建大华清学院院长姚继涛在2021级新生开学典礼讲话

西安建大华清学院院长姚继涛在2021级新生开学典礼讲话

尊敬的各位领导、教官,亲爱的老师们、2021级新同学们:

大家上午好!

在这寓意收获和孕育希望的金秋时节,我们聚集在幸福路旁,隆重举行西安建筑科技大学华清学院2021级新生开学典礼暨军训动员大会。在此,我谨代表西安建筑科技大学华清学院党政和全体师生员工,向2752名2021级新同学们表示最热烈的欢迎!向长期以来关心、指导学院发展的各位领导表示崇高的敬意!向指导、组织学院军训工作的教官表示衷心的感谢!

2021年是充满荣光、写满梦想的一年。中国共产党历经风雨洗礼,迎来建党百年华诞,吹响了时代前进的新号角,开启了中华民族伟大复兴的新征程。在“两个一百年”的历史交汇点,你们告别高中,步入大学,站在了人生新的起点,注定了要在实现中华民族伟大复兴的生动实践中放飞青春梦想,在新的百年征程中书写属于你们自己的华丽篇章。

你们怀揣青春梦想来到华清,将延续华清的历史,融入华清新的发展进程之中。华清学院是一所富有朝气,蓬勃发展的大学。自2004年建院以来,学院一直保持艰苦奋斗、砥砺前行的创业精神,凭借独特的办学模式和灵活的办学机制,在办学基础条件建设和人才培养方面取得了骄人的成绩,形成了本科教育、专升本教育、国际合作交流、非学历教育并行互补的办学格局。学院始终秉承“以生为本、和谐发展,全面实施素质教育”的教育理念,坚持“懂理论、强实践、高素质”的应用型人才培养目标,开拓创新、精勤育人,先后为国家建设输送了3万余名德才兼备的栋梁之才。

在未来的日子里,你们将见证越来越好的华清,也将成长为更好的自己。希望你们正如校园草坪石刻上“木华水清”四个大字所饱含的期望一样:“才学比肩华木,品德纯若清水”。借此机会,我想向大家表达四点期望:

一、  志存高远,心系天下,永葆为国为民的志气“志不立,天下无可成之事。”习近平总书记明确指出:“立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志做大官。”从古至今,凡成大事者,无不有鸿鹄之志。毛泽东少年时曾立下“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的壮志;周恩来曾立志 “为中华之崛起而读书”。青年是整个社会中最积极、最有生气的力量。青年一代的理想信念,关乎党和国家未来、中华民族永续发展大计。广大青年只有坚定信仰、信念、信心,让爱党、爱国、爱社会主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬,才能胸怀大志、心向远方,形成团结奋进、无坚不摧的磅礴力量。

历史是最鲜活、最生动的教科书。一百年前,面对国家和民族生死存亡,无数革命先辈浴血奋战,深刻体现出“革命理想高于天”的坚定信仰和“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗信念。希望同学们能从历史中汲取智慧和力量,在感同身受中检视和提升自己,立天下之志,怀苍生之情,厚植家国情怀,牢固树立服务国家、报效祖国的理想信念,将个人理想融入国家梦想,矢志为国为民,以青春之我,成就青春之祖国。

二、锤炼品德,修身自省,追求崇德立身的骨气《大学》开篇讲“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。《左传》中也指出“德,国家之基也。”德是立国的根基。自古以来,中华民族的文化中始终将德作为立身之本,立国之本。

人的一生实际也是修身立德的一生。同学们在大学期间,要注意在生活细节上守公德,在求学过程中严私德,更要在人生的追求中明大德。希望同学们在学习知识中提升自我,在人际交往中磨练自己,做到自信、自律和自强,不仅成才,更要立身,做一个品德高尚、胸怀天下、经世济用的人。

三、求真务实,勤学多思,增强责任担当的底气“空谈误国,实干兴邦。”社会主义是干出来的,实现中华民族伟大复兴更是要历经艰苦卓绝的斗争。青年大学生要脚踏实地,勤学多思,努力锻造自身本领。要不断培养独立思考的能力,不能人云亦云;要不断培养质疑精神,大胆猜测,小心求证;要锲而不舍地向书本和实践学习,不断增强创新意识和创新能力,用过硬的本领打下干事底气,不负党和人民的期望。

同学们,你们正处于学习成长的黄金期,希望你们将大学作为锻造自我的“熔炉”,秉承求真务实的态度,完善知识结构,健全完善人格,塑造核心竞争力。希望同学们珍惜时光,潜心学习,不负韶华,做一个拥有真才实学、敢于责任担当的硬核青年。

四、强身健体,坚韧勇毅,富有蓬勃向上的朝气一个人事业的成功,很大程度取决于坚持和毅力。可以说,如果没有健康的体魄,再美的梦想也难以实现,再好的才华也无从施展。在大学期间,希望同学们学会调整节奏、规划时间,“走下网络、走出宿舍、走向操场”,不做“宅男”“宅女”,早睡早起,养成良好的生活作息和体育锻炼习惯;积极参加各类公益活动和劳动服务,在他人需要帮助的时候伸出援助之手,向上向善,积极弘扬正能量;希望你们在任何境遇下都保持蓬勃的生命气息、丰盈的生命状态和坚强的生命意志,顺境中永不止步,逆境中永不沉沦,努力做一名健康向上、坚韧勇毅、富有朝气的当代大学生。

纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。我们坚信,面对徐徐展开的梦想蓝图,身处浩浩荡荡的时代大潮,新一代的华清学子一定能立宏志、明大德、成良才、担重任,以自身特有的志气、骨气、底气和朝气,高扬青春风帆,用奋斗点亮梦想,在百年征程中书写时代华章!

谢谢大家!                              

2021年10月12日

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部