陕西资讯
首页 教育 西安欧亚学院隆重举行2021级新生开学典礼

西安欧亚学院隆重举行2021级新生开学典礼

一个月前,5657名新同学踏进欧亚校园,开启了自己新鲜而充满期待的大学旅途。今天,当所有人拂过头顶的校旗,佩戴上闪亮的校徽,成为一名欧亚人的仪式感瞬间拉满。

董事长胡建波教授与党委书记于孟晨教授为新生佩戴校徽

9月30日,西安欧亚学院体育场,在这场与教育的美好相遇的开学典礼中,2021级新生正式迎来自己1300多天的大学生活。今年,新生入学后即进入了忙碌的学习阶段。还记得迎新教育周期间,打开自我的新生体验营,老师们带你解锁了PBL项目式学习;校园定向打卡,你在有趣的游戏活动中快速熟悉欧亚的建筑环境;Ivy Ted、演讲比赛、读书会、大咖讲座等各青年社区和二级学院开展的丰富活动,更是拓展了同学们的专业视野,活跃了第二课堂……

人文教育学院2021级新生何浏

大学的第一个月里,感受国际范儿的校园环境,参与有内涵和品位的学习活动,像来自浙江的人文教育学院学前教育专业的学生何浏一样,许多同学为欧亚的美丽和细致而惊叹。“我喜欢坐在南客厅的窗边看书,也喜欢在虹桥学习中心和同学一起完成作业;喜欢北E充满艺术气息的天井,还喜欢琴岛每天传出的悠扬的钢琴声。我在这里结识了来自不同地区的同学,认识了学习不同专业的舍友,也渐渐明确了自己要努力的方向。”何浏在开学典礼上代表所有新生发言,细述这段时间的亲身体验。

“认真对待每一堂课,以优异的成绩完成学业;加入至少一个社团,交到志趣相投的朋友;参加一些高规格的竞赛,与其他高校的高手同台切磋;与国际知名高校的名师和来自TOP企业的导师近距离交流,增长自己的眼界。”她在心底给自己定了这些小目标,期待和所有新同学们一起,通过在欧亚的学习,不断激发自己的潜能,待到毕业时,成长为更好的自己。

在欧亚,所有同学都会接触到一门必修的欧亚DNA课程《写作与表达》,它会帮助你建构清晰的思维能力、有效写作的能力和高效表达的能力,“善思考、能写作、会沟通”是这门课的教学目标,也是欧亚希望你习得的通识素养。

通识教育学院卢卓元老师是《写作与表达》课程的负责人,与她而言,写作与表达不仅仅是一门课,它意味着内心探寻后的选择,一种坚持和追求。一位已经毕业多年并当了妈妈的女生,请求卢卓元老师在欧亚帮她寻找一个家庭贫困、品学兼优的学生,愿意每月匿名资助一些钱,感念当年在欧亚读书时的助学贷款政策,以及老师们的善意之举;一位在欧亚通识课程论文大赛中获得一等奖的男生,最开心的是和卢老师来一个拥抱,祝贺自己的学习收获;还有众多往届学生写了留言,回忆卢老师在上课时潜移默化中传达的价值观,不断引领着他们的成长,影响着他们的一生。老师们在教学道路上的专注探索、勇于创新,自然而然地在一届一届学生身上得到体现。

卢卓元在开学典礼上深情讲述这些与学生的故事时,忍不住哽咽。“我此刻看见你们的眼睛里闪耀着求知的光彩,对于未来或许已经有了清晰的规划,相信你们在大学的四年,遇见的每一位老师都愿意和你一起成长。”她以此寄语2021级新生,“未来你们毕业后也会遇见困难,也会迷惘和彷徨,甚至也会想到过要放弃,但是你们在大学里所浸润的坚毅品质,无畏困难、执着追求的品格会成为一生的财富,不仅会帮助你们度过一个又一个难关,也会让你们看见内心所向。”

校长刘瑾教授

大学生活是人生中最美的一段经历。在这段成长的路途中,“自信地面向未来”,是西安欧亚学院校长刘瑾教授对2021级新生的期许。

“我期望欧亚‘以学生为中心’的教育教学理念,能使你们成为自律学习的人、快乐生活的人;也期望你们更加积极主动地迎接在欧亚的每一天,从中汲取力量,学习在欧亚,实践在欧亚,做从容、自信的自己。欧亚国际化的教育教学理念、卓越的教师团队、扎实的教育教学实践,以及高品质的校园环境,都将助力同学们学会学习与生活、思考与合作、实干与创新,在认识自我、了解社会中,创造自己独特的价值。”

现在,“以学生为中心”的教育理念已融入西安欧亚学院的教育基因。学校持续引进师资、打造卓越教师团队,一批国际知名的学者和艺术家加入欧亚的管理和教师团队,将国际教育元素融入教学实践,拓展国际视野、丰富教学内涵。越来越多知名企业的行业教师走进教室,将最贴合产业的案例带进课堂,实现专业知识与行业实践的有效结合。翻转课堂、项目式教学、交互式学习等先进的教学方法,畅课系统、数智教室、学习支持中心、双语课程、寒暑假游学、职涯规划指导等多样化的学习支持,都不断激发着同学们的学习兴趣,提升你的学习体验和学习效果。持续改造升级的教育生活空间,更多的产教融合项目,也满足了同学们的多元需求。

在全国各类学术和文体竞赛中取得优异成绩的欧亚学子,在各类救援抗疫公益行动中热心付出的欧亚青年,还有毕业后在世界各地求学的欧亚er,他们在校期间提升了专业技能,遇见了很多积极向上的人,见识了更广阔的世界,认识到自己无限的可能,自信心油然而生。

“期待同学们从欧亚毕业时,能够成为有爱心的志愿者,知名企业的从业者,自主创业的奋斗者,世界名校的求学者……成长为个性鲜明、对他人和社会有价值、有贡献的人。”刘瑾希望大家从现在开始,明确学习目标,做好职涯规划,并持续为之努力,创造属于自己的精彩。

现场师生唱响《我和我的祖国》,庆祝祖国72周岁生日

2021级新同学们,和而不同的大学之旅由此开始。EU2021号列车正载着你们,驶向更加美好的未来。四年之后毕业时,请记得查收你寄往时光邮筒里的写给未来自己的信。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部