陕西资讯
首页 教育 西安财经大学隆重举行2021级新生开学典礼!

西安财经大学隆重举行2021级新生开学典礼!

9月30日上午,西安财经大学2021级新生开学典礼在长安校区举行。校领导,各部门主要负责人,各学院院长、党委书记,教师代表,学生代表,2021级全体新生参加开学典礼。开学典礼由校党委副书记李国武主持。

开学典礼在庄严肃穆、慷慨激昂的国歌声中拉开帷幕。校党委书记杨涛为2021级新生代表佩戴校徽,一枚小小的校徽代表了学校的历史与文化,承载着西财大人的光荣与使命。

本科新生代表、经济学院贸易经济专业王颖桐在发言中表示,将怀揣梦想、铭记校训、携手并肩、矢志奋斗,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人!

研究生新生代表、统计学院应用统计学专业王佳琦在发言中表示,将怀揣感恩之心、敬畏之心、进取之心,肩负历史使命,共同创造属于西财大人的辉煌!

教师代表、经济学院于璐瑶教授勉励同学们要尽快适应新的学习环境,实现角色的转换;要学会理论联系实际,努力提高创新能力;要树立远大的人生理想和目标。

为遵循“博学、明理、立诚、济世”的校训,严守“勤奋、严谨、求实、创新”的校风,在两位领誓员的带领下,全体学生做诚信宣誓,以此加强同学们道德修养和行为准则的统一。

校长方明代表学校向所有新生表示欢迎,并作题为《在百年新征程中书写青春风采》的讲话。他指出,近年来,学校正以奋发图强的姿态,向特色鲜明高水平财经大学迈进。同学们的到来给校园增添了新鲜力量,期待同学们在创建特色鲜明高水平财经大学新征程中谱写华章。

方明向新生提出三点希望:

一是坚定文化自信,涵养家国情怀。他希望同学们坚定文化自信、民族自信,将个人发展与国家需求紧密相连,积极响应时代召唤,珍惜校园时光,培养自身的全球视野与爱国情怀;心怀“国之大者”,把“立大志、明大德、成大才、担大任”牢记心中,传承“艰苦奋斗、自强不息”的西财大精神,把青春和热血融入祖国的山河。

二是淬炼专业本领,领悟求知真谛。他说,学习是人生成长的阶梯,知识是个人成材的基石。同学们要加强自身专业学习,刻苦钻研、孜孜以求,把基石打深打牢,强化立身之本;要加强实践学习,利用图书馆、实验室、实训基地,注重社会知识和人生经验的积累,学以致用,掌握真本领;要多读原著、读经典,减少碎片化学习时间,学会专注的精神,反复追求、反复研究,用书籍装点青春。他希望同学们在成才路上,永葆学习的内驱力和紧迫感,在学习和实践中创新创造,在服务人民中成长成材。

三是追求健康生活,成就自律人生。同学们要时刻保持良好的精气神,充满向上向善向美的朝气;要养成良好的习惯,积极面对现实,学会用欣赏的眼光去看待周围的一切;要学会自立,培养慎独慎微的自律习惯,培养遵纪守法的自觉观念,对自己的理想和信念负责,对自己的决定和行为负责,用自律创造自由。

开学典礼在共庆祖国七十二周年华诞的颂歌《歌唱祖国》中落下帷幕。新一代西财大人将牢记学校的期望和老师们的嘱托,不负青春、不负韶华、不负时代,在百年新征程中书写自己的青春风采。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部