陕西资讯
首页 教育 西安欧亚学院召开线上线下混合式教学模式设计与实施专题报告

西安欧亚学院召开线上线下混合式教学模式设计与实施专题报告

为支持学校教师有效开展线上线下混合式课程改革,西安欧亚学院教务处特邀请西安交通大学吴宁教授来校开展《线上线下混合式教学模式设计与实施》专题报告,会议由教务处副处长张娜主持并致欢迎词,课程小组组长、开展混合式课程改革的课程负责人等100余人与会。

教务处张娜副处长致欢迎词报告从混合式课堂应有的设计、混合式课堂应有的活动、混合式课堂的效果保障、一流课程建设的体会四个方面开展。

吴教授指出混合式课程首先要做好总体教学目标及混合式课堂总体设计方案,课程总体目标应结合本校办学定位、学生情况、专业人才培养要求,说清楚应达到的知识目标、能力目标和素质目标,目标需清晰可测量。总体设计法案应确定线上课程资源来源,明确教学环节,线上课堂学习内容和学习要求的设计原则,线下课堂的教学环节,设计可衡量的评价体系。总之,混合式课堂设计一定要让学生“动起来”,借助智慧教学工具,设置多种翻转活动,让课堂“活起来”。

其次要重视混合式教学效果保障的关键:学习过程跟踪管理,构建可衡量的过程评价体系,基于信息技术随时跟踪学习者学习状态,针对学习者个体定时提醒、预警学习情况,学习者能随时了解自身的学习状况。最后吴老师提到我们教师开展课堂教学与课程建设、教学研究密不可分,开展教学研究应关注国家教学改革研究方向,例如信息技术与教育教学的深度融合、符合“两性一度”标准的一流课程、创新、赋能等,关注国家教育环境,才能开展有价值的教学改革研究。

吴宁教授作专题报报告

与会老师积极与吴宁教授交流沟通

会后老师积极与吴宁教授交流沟通吴教授的报告内容丰富,案例具体可操作,参会人员纷纷表示吴老师的经验十分丰富实用,为今后的混合式课程改革提供了有益的借鉴。最后,张娜副处长感谢吴老师带来的充实的报告,对我校混合式课程改革具有很高的指导作用,

下一阶段西安欧亚学院将大力支持和鼓励教师开展混合式课程改革,引进中国大学MOOC、学堂在线、智慧树等慕课平台优质在线课程,促进课堂教学从教师熟悉的线下课程教学模式向学生熟悉的线上教学环境转变,为学生提供可持续性学习的学习环境,支持个性化学习。同时鼓励全体专职教师积极参与,并以此为契机,树立课程建设新理念,推动学校课程建设跨越式发展。

吴宁教授简介:西安交通大学计算机基础系列在线开放课程群团队负责人,国家级线上一流课程和线上线下混合式一流课程负责人,获得国家和陕西省教学成果奖、宝钢优秀教师奖等多项教学奖,省、市科技进步奖,主要研究方向为智慧教育。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部