陕西资讯
首页 教育 西安财经大学推进博士学位授权一级学科点建设规划工作

西安财经大学推进博士学位授权一级学科点建设规划工作

9月23日下午,西安财经大学在长安校区行政楼A202会议室召开博士学位授权一级学科点建设规划工作安排会。该校校长方明,副校长任保平,研究生院相关负责人,经济学院、统计学院、商学院院长及主管学科工作副院长、学科带头人参加会议。会议由副校长任保平主持。

该校研究生院副院长邓戎就博士学位授权一级学科点建设要求和建设规划撰写内容做了说明,各学科点建设规划的撰写应紧扣区域经济社会发展和学校“十四五”建设规划,明确关键指标建设的年度目标。各学院与会人员进行了交流发言,对博士学位授权一级学科点建设规划制定中存在的困难进行讨论。

方明在讲话中强调,各学院在制定博士学位授权一级学科点建设规划的过程中,应结合学院“十四五”建设规划,将达到博士学位授权点条件作为学院“十四五”期间的主要目标。他指出,学院制定博士学位授权点建设规划应把握三个重点:一是将师资队伍建设规划作为抓手,整合学科队伍,明确学科方向带头人,根据年龄、职称结构和科研成果情况建立骨干教师团队;二是将科研规划作为重点,对照博士学位授权点要求制定年度科研目标任务;三是注重人才培养质量,提高导师指导水平,培育优秀研究生导师参与校外博士生的指导工作,强化我校研究生的学术能力锻炼,提升在校生考博率。

任保平在总结讲话中提出了四点要求:一是各学院要高度重视博士学位授权点建设规划工作;二是要认真学习、准确把握国家政策要求和申报条件,按照相关指标要求和学校整体规划制定本学科建设规划;三是要从中长期的角度提前谋划,聚焦“大项目”“大刊物”,培育产出高水平成果;四是要按照每个学科不同的要求和标准对标规划,加强薄弱环节建设。(罗楠)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部