陕西资讯
首页 教育 陕西国防职院“小秦宝”圆满完成十四运会垒球、棒球比赛志愿服务

陕西国防职院“小秦宝”圆满完成十四运会垒球、棒球比赛志愿服务

9月3日至12日,第十四届全国运动会垒球、棒球比赛在西安体育学院新校区圆满落幕。陕西国防工业职业技术学院作为棒球、垒球项目竞赛志愿者派出高校,为确保十四运会志愿服务工作有序推进,由该校团委书记张钊,教师张丁文、石渔带队,195名国防“小秦宝”于8月31日进入集中封闭,按照各自岗位圆满完成了志愿服务工作。自去年7月份十四运组委会下发志愿者“馆校对接”方案以来,陕西国防工业职业技术学院经过志愿者选拔,多轮线上、线下培训和棒球、垒球测试赛的洗礼,为此次正赛服务奠定了的坚实基础。

全面协调 扎实推进志愿者选拔工作

陕西国防工业职业技术学院作为组委会授权的志愿者工作执行单位之一,为扎实推进赛事志愿者招募选拔工作,在该校党委统一部署下,校团委牵头成立招募工作执行委员会,负责志愿者招募、培训及日常组织协调工作。去年10月中旬,赛事志愿者招募工作正式开启。

经二级分院初选上报、校团委按照招募条件严格审核,来自各二级分院的1017名学生经过笔试、面试等多轮考核,主要从对十四运基本知识的了解、志愿服务精神、志愿者的基本素养、仪容仪表和处理事件的应变能力等方面进行考察,最终选拔出了195名乐于奉献,热爱竞技体育的优秀志愿者人才来保障此次赛项的顺利进行。

全盘部署 有序开展志愿服务培训

为全面提升志愿者服务工作水平和精神风貌,从去年11月起,该校团委全面部署志愿服务培训计划:督促志愿者们每日学习“小秦宝课堂”APP线上培训,并定期进行线下考核;积极配合组委会开展十四运及残特奥会志愿者通用知识技能培训工作;还特别制定了包括体能、礼仪、急救三大板块的志愿者素质提升计划。

从志愿者理论素养、志愿服务通用知识、赛会志愿服务专业技能三个方面有序开展志愿者培训工作。通用知识、基础体能、心理素质、仪容仪态等方面全方位“包装升级”后的“小秦宝”们,以最饱满的热情向来自五湖四海的朋友们递送志愿者最美好的青春名片。

全心投入 提升志愿团队意识

按照十四运会组委会志愿服务部和棒球、垒球项目竞赛委员会的安排,今年5月,陕西国防工业职业技术学院校团委组织160余名志愿者奔赴鄠邑区西安体育学院新校区,圆满完成棒球、垒球项目测试赛的志愿服务工作。测试赛期间接连狂风大作、雨水倾盆,志愿者们毫不退缩,始终坚守在自己的岗位上,保质保量的完成了竞委会交办的各项任务。

此次测试赛服务不仅让志愿者们提升了自己的综合素质和服务技能,也为后续做好赛事服务工作打下坚实的基础。今年8月底,陕西国防工业职业技术学院志愿者们按照防疫要求返校后,校团委组织全体志愿者在北校区大学生活动中心举行了隆重的出征仪式,带队老师温暖励志的话语,让志愿者们备受鼓舞,他们决心要在服务期间践行好志愿精神,坚定攻坚克难的必胜信念,在十四运会中展现国防学子的使命担当、展现国防青年的志愿风采。

全力以赴 为盛世全运保驾护航

比赛期间,陕西国防工业职业技术学院195名赛会志愿者努力克服集中封闭期间各种不便,坚守岗位,他们的身影遍布赛场的各个角落。尤其是受连续阴雨天气的影响,棒垒球等室外项目场地的积水、湿滑对运动员安全和比赛顺利进行造成诸多妨碍。

志愿者需要随时待命,当一声令下,志愿者们将冲入场地,清理积水、补充红土、划定标识,两个赛项的志愿者不畏暴雨,不怕苦、不怕累的奉献精神感染了在场的所有人。不仅收到了中国棒球协会、十四运会棒球项目竞委会、垒球项目竞委会和西安体育学院发布的表扬信,还受到了多家权威媒体的报道。

陕西国防工业职业技术学院志愿者本着优质、效率、专业的高要求严以律己的坚定理念,他们用实际行动奉行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用无悔的青春书写国防青年的“硬核”担当。(李月娇 邓嘉琪)

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部