陕西资讯
首页 教育 西安科技大学地貌遥感与水土保持团队研究成果在《RSE》发表

西安科技大学地貌遥感与水土保持团队研究成果在《RSE》发表

近日,西安科技大学测绘学院地貌遥感与水土保持研究团队高晨迪(博士研究生)、李朋飞、胡晋飞、姚顽强等在《RemoteSensing of Environment》(RSE)发表了题为“Development of gully erosion processes: A 3D investigation based on field scouring experiments and laser scanning”的研究论文。RSE被公认为遥感领域最具权威性的国际期刊之一,2021年最新影响因子为10.164,5年影响因子为11.057,主要发表有关遥感的理论、科学、应用和技术的原创成果。

沟道侵蚀为土壤侵蚀的最严重形式之一,厘清沟道发育过程及侵蚀产沙来源是沟道治理的必要前提。然而,目前沟道侵蚀发育过程及不同子过程(如重力侵蚀、水力侵蚀等)的贡献尚不明晰。黄土丘陵沟壑区沟道侵蚀严重,为此,地貌遥感与水土保持团队于黄河水利委员会绥德水土保持科学试验站示范流域辛店沟内开展原位坡面放水冲刷试验,并结合架站式三维激光扫描技术(Terrestrial Laser Scanning,TLS),研究了沟道侵蚀发育过程以及水力和重力侵蚀对沟道发育的贡献。为验证TLS在沟道侵蚀量化研究中的精确性,团队开发了基于地形变化点云的沟壑体积变化三维计算方法。研究结果可为沟道侵蚀防治与预测模型构建提供理论依据,也为沟道侵蚀监测提供了技术支持。

本研究主要由国家自然科学基金项目“黄土丘陵沟壑区坡沟系统侵蚀产沙过程与机理研究(41807063)”和“黄土丘陵沟壑区重力侵蚀时空特征与驱动机制(41977059)”资助完成。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.rse.2021.112683

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部