陕西资讯
首页 教育 延安大学西安创新学院举办高建群签字赠书暨新作交流分享会

延安大学西安创新学院举办高建群签字赠书暨新作交流分享会

9月14日,高建群签字赠书暨新作交流分享会在延安大学西安创新学院高建群文学艺术馆隆重举行。著名文艺评论家李国平、西安凡章文化有限公司董事长孙留伟、延安大学西安创新学院校长崔海潮、执行校长贺俊波、党委副书记白雪、副校长拓欣、文学与文化传播学院专职教授高天成出席,高建群研究中心部分成员参加。活动由延安大学西安创新学院文学与文化传播学院院长蔡静波主持。

交流分享会现场

会上,蔡静波介绍了高建群的文学成就、文坛的地位以及学校设立高建群研究中心的初衷与发展概况。他表示高建群文学研究及其成果是我校汉语言文学专业获批“陕西省2020年‘双万计划’一流专业建设点”的支撑点与特色之一,学校通过开设高建群研究这一平台,带动青年教师提高科研水平,组建科研团队,以科研促教学,促进汉语言文学专业的发展。

崔海潮在致辞中表示,高建群文学艺术馆是提升学校实力的核心之一,要筑牢基础,打造一支高精尖的队伍,不断充实馆藏资源,提升研究水平,将文学艺术馆打造成为高建群研究的文学文献中心。

高建群分享了其新作《丝绸之路千问千答》的写作过程及出版发行情况。他表示,这本书以丝绸之路为线索,廓清了从东方到西方广袤的土地上,先后存在过的200多个部落繁衍生息、冲突发展、融合交流的历史;梳理了丝绸之路沿线草原游牧文明、农业城市文明、乃至海洋文明的演变脉络和相互联系;阐述了欧亚大陆上民族成分、文明板块对于形成当今世界格局乃至文明形态的重要意义。

李国平从文化价值角度高度评价了高建群的文学创作成就,他表示,高建群先生在中国文学、陕西文学版图上有着重要的、独特的地位,《最后一个匈奴》是一部革命史和人类学史,《大平原》是从文明史变迁角度书写的家族史,《统万城》和《我的菩提树》是跨历史、文学的著作。同时他还建议,高建群文学艺术馆应以高建群研究为基础,着力延伸至陕西文学,为形成陕西文学研究中心奠定基础。

孙留伟从图书出版、文化传播的角度分享了对高建群全集的出版计划,表示要加强与高校学术机构之间的合作,希望延安大学西安创新学院与关中书院在文学出版、学术出版方面有进一步合作。

贺俊波表示,西安是一座历史文化底蕴深厚的城市,延安大学西安创新学院更是一所偏重人文领域的学校,感谢高建群先生为学校带来的良好声誉与影响,学校将继续努力,办好高建群研究中心,为陕西社科研究做贡献。

据悉,《丝绸之路千问千答》一书由西大出版社出版,首印五千册已销售一空,二印正在筹备当中。该书入选2021年8月中华读书报月度好书榜和2021年8月光明日报“八月光明书榜”。前国家新闻出版总署署长,现中国出版协会理事长柳斌杰给予该书高度评价,这是一部百科全书般的丝绸之路文学全描写,是对我们一带一路国家倡议的文学担当和智力支持。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部