陕西资讯
首页 教育 抗疫青年志愿者、西安翻译学院学子李科梦:青春在奉献中闪光

抗疫青年志愿者、西安翻译学院学子李科梦:青春在奉献中闪光

近日,西安翻译学院收到了一份来自共青团栖霞市委员会的证明,对学校李科梦同学今年暑期积极投身志愿服务,参加当地疫情防控工作的出色表现给予肯定和赞许。记者特此走访了她,了解她及她背后抗疫的故事。

2021年7月底,正值全国大中小学生暑假期间,新冠疫情在国内多个城市卷土重来,我国的抗疫、防疫工作形势严峻。在这段特殊的时期里,在党和国家的正确领导下,许许多多的普通人积极投身于抗疫一线,其中有“白衣天使”,有人民子弟兵,有基层普通党员,有热心的老百姓,有在校大学生……这些队伍里,每一次冲锋在前的重要时刻,都少不了西译学子的身影。

她叫李科梦,是西安翻译学院文学与传媒学院新闻采编专业206140302班的学生,也是一名入党积极分子。暑假期间,她的家乡烟台疫情防控形势严峻,她主动报名参加了栖霞市疫情防控青年志愿者队伍,毅然投身到抗疫工作中,用青春书写责任与奉献。

良好家风浸润心灵

李科梦的爷爷和父亲都是中共党员,母亲是一名医护人员。在家庭环境的潜移默化下,李科梦从小就树立一种观念,“要做一个对社会有用的人”。汶川地震时,李科梦还很小,但当她从家人口中得到灾情的严重程度后,便把自己的零花钱全部捐给了受灾的儿童。李科梦在讲述母亲在一线抗疫的故事时眼含热泪。母亲每天早晨四五点就起床,晚上结束工作回到家常常已是凌晨一点。看着母亲疲惫的身影以及被汗水浸透的衣服,她确确实实感到“心疼”,但从母亲身上,她感受到了抗疫一线工作者身上的责任与担当。

李科梦心想,作为一名大学生,自己不能在家里“躺平”,应该为抗疫做些力所能及的事情。正是这种强烈的社会责任感,促使她义无反顾地加入栖霞市疫情防控青年志愿者队伍。

责任担当是前进动力

冒着三四十度的高温,身穿密不透气的防护服,普通人可能几十分钟就会受不了,但志愿者们却一穿就是十几个小时。偶尔一瞬间,李科梦也会感到累,萌生退出防疫工作的念头。但是,五十万人,需要做三次核酸检测,从早晨5点开始排队,一直到晚上11点都做不完……这是一项庞大的工程。

李科梦认为,作为一名大学生,一名入党积极分子,她有责任比别人承担得更多。强烈的社会责任感和团队的鼓励,促使她一直坚持了下来,她不是一个人在战斗。核酸检测、信息采集登记、流动人口摸排、卡口值守等,每项工作都是细致而繁琐的,每一道关口都要确保畅通。从开始的生疏、紧张,到后来的熟练、默契,他们的团队坚持不懈,密切配合,最终有条不紊地完成各项防疫工作。

在志愿服务中,忙碌占据了大部分时光,但也有许多感动的瞬间给她留下温暖的痕迹。李科梦说,在采集核酸样本的服务过程中,她遇到了年仅两岁的弟弟。年幼的弟弟强忍泪水努力地配合着工作人员,小小的身躯蕴藏着坚韧的力量,这些不经意的片断深深地感动着她。

理想信念是人生灯塔

回顾过去一年的大学生活,李科梦表示,是学校的培养帮她点亮了人生的灯塔。学校“读书、做人、变革、奋进”的校训和多年来坚持的“高尚教育”理念,学校组织的丰富多彩的党团活动,让她学会了如何做一个对社会有贡献的人。学校倾心打造的“学习在西译,生活在西译,成长在西译,幸福在西译”育人平台,让她学会了更好地规划未来。她利用业余时间,积极参加支教等各类志愿活动;她会珍惜大学的美好时光,利用好每一分钟,不断丰富和充实自己。

谈及这段抗疫志愿服务经历,李科梦说,这是一段特别的经历,也是一份人生的履历,让人感动又难忘。作为青年大学生,是民族的希望,理应成为新时代的中流砥柱,肩负起自己的责任。要做一个对社会有用的人,就要坚守自己的初心,不被外界世俗所迷惑;认真扎实地学习专业知识,增强服务社会的本领。要用青春的力量去温暖社会,用自身行动诠释奉献的含义,让青春在奉献中闪耀光芒。

上一篇
下一篇

为您推荐

返回顶部